Главная / Финансы / Работа под прикрытием: российские нефтяники на сирийском шельфе

Работа под прикрытием: российские нефтяники на сирийском шельфе

Встречаясь с российскими парламентариями в Дамаске, президент страны Башар Асад предложил российским нефтегазовым компаниям активно сотрудничать с Сирией. О том, какие проекты и когда могут быть реализованы российскими компаниями в Сирии, рассказал депутат Госдумы и участник встречи с Асадом Сергей Гаврилов.

Работа на шельфе достаточно безопасна, поскольку она прикрывается как сирийкой армией, так и со стороны российской базы, и российского флота

«Речь идет о неразведанных месторождениях и на шельфе, и на континенте. Ряд компаний, включая Стройтрансгаз и Союзнефтегаз, уже участвуют в переговорах. Я думаю, что работа на шельфе достаточно безопасна, поскольку она прикрывается как сирийкой армией, так и со стороны российской базы, и российского флота. Что касается месторождений на континенте, то это в основном долина Евфрата и по оценкам экспертов, в случае завершения операции в горах в Алеппо, пустынные местности тоже могут быть достаточно легко освобождены и контролируемы», — говорит депутат от КПРФ Сергей Гаврилов.

«Башар Асад подчеркнул, что восстановление нефтегазодобычи и переработки – это приоритет российских компаний и общий объем работ по некоторым оценкам составляет сотни миллиардов долларов. Сирия в значительной степени покрывала свои потребности до войны, а также имеет огромный транзитный потенциал с точки зрения строительства газопроводов. Я думаю, что одна из тем переговоров со странами залива и Ираном будет как раз предстоящая судьба возможного строительства нефте и газопроводов», — предполагает депутат.

Немаловажный аспект длительного и эффективного сотрудничества заключается в создании всех необходимых условий и гарантий для российских компаний. «Более того, мы полагаем, что вопрос будет не просто в допуске российских компаний, а в стратегической разработке самого механизма восстановления основ экономики Сирии. Я напомню, что до войны Сирия в значительной мере экспортировала продукты сельхозпереработки и легкой промышленности. Росла по 5% в год, это в том числе касается таких секторов как энергетика и транспорт. Поэтому мы думаем, что следовало бы создать единый координационный центр, который бы решал вопросы по различным схемам и отдельным проектам, от делового финансирования до концессий и так далее»,- продолжает Гаврилов.

По его мнению, корпорации, особенно государственные, с удовольствием бы приняли участие в восстановлении эффективных секторов сирийской экономики, но экономических друзей на стадии восстановления экономики может быть даже больше, чем участников коалиции.

Но, прежде чем приступить, к полноценному восстановлению сирийской экономики, необходимо решить важную политическую задачу. Как заметил член комитета Госдумы Алексей Журавлев, никаких экономических выгод не предвидится до тех пор, пока ситуация не нормализуется, и военные действия на территории Сирии не прекратятся. Для того, чтобы восстановить разрушенную до основания экономику, необходимо создать благоприятный инвестиционный климат, который как раз зависит от политической обстановки в стране.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий