Главная / Финансы / Путин навестил «Ратник»: экипировке готовят эпичные усовершенствования

Путин навестил «Ратник»: экипировке готовят эпичные усовершенствования

Сегодня, 19 января, президент Владимир Путин посетил «ЦНИИточмаш»– институт, занимающийся разработкой комплекта боевых экипировок и сопутствующих образцов снаряжения и обмундирования. И сразу после этого состоялось заседание по вопросам развития Фонда перспективных исследований. 

ЦНИИТочмашу есть что показать Путину, уверен эксперт

Как полагает Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал отечества» вполне вероятно, что на этом заседании решалась судьба дальнейшей разработки экзоскелета к обмундированию «Ратник».

«Что касается экзоскелета, который непосредственно курирует фонд перспективных исследований, то до реального воплощения в серийное изделие еще далеко. Экзоскелет может быть особенно актуален до вступления в боевое соприкосновение, поскольку масса носимого солдатом вооружения, боеприпасов и других средств, увеличивается и мы вынуждены разделять боекомплект.

Одна из первых задач экзоскелета – облегчить то, что солдат носит на себе на поле боя. Также в этом направлении ведутся и другие разработки. В частности в части средств индивидуальной защиты у нас есть каска, которая является одной из самых легких в мире и при этом по своим защитным свойствам также является одной из лучших в мире», — отмечает эксперт.

По его словам, сейчас разработчики приступили ко второму этапу развития боекомплекта «Ратник» на перспективу. «Там есть что показать, и в области индивидуальной броневой защиты, и в области оптоэлектроники для стрелкового оружия, прицелов, приборов разведки и наблюдения, и в области связи, и в области самого собственно стрелкового оружия.

«Ратник» — это несколько подсистем, каждый из которых включает в себя десятки образцов, весьма универсальный, предназначен не только для пехотинцев на поле боя, но и для специалистов ВДВ или спецназа, разведывательных подразделений, экипажей боевых машин», — рассказывает он.

По словам Виктора Мураховского, расширения производства в ближайшее время не будет. «Это достаточно дорогое изделие, надо посмотреть, какими будут результаты первых лет реальной эксплуатации в войсках, может быть, что-то будет дорабатываться. Контракт по «Ратнику заключен на три года, производится по 50 тысяч штук в год», — объясняет он.

Тем не менее, уже сейчас «Ратник» становится одним из имиджевых продуктов российского ОПК. «Если вспомнить операцию в Крыму по обеспечению свободного волеизъявления, то «Вежливые люди» были оснащены многими элементами «Ратника» и это произвело впечатление во всем мире. Да, в какой-то мере это имиджевое изделие.

Полный комплект мы видели на параде 9 мая. Боец в «Ратнике» производит сильное впечатление. Подобного рода экипировку могут себе позволить только несколько стран. Основные конкуренты «Ратника» это французский, американский, немецкий боекомплекты. Известно, что работы по созданию такого снаряжения ведутся в Китае», — отмечает Виктор Мураховский.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий