Главная / Финансы / Проверено — мин нет: роботы на службе у людей

Проверено — мин нет: роботы на службе у людей

В Пекине завершилась международная выставка роботехники, где были продемонстрированы передовые достижения в создании роботов для спецопераций. Особый ажиотаж вызвала разработка HIT Robot Group – триада роботов, способных координировать свои действия друг с другом во время обезвреживания взрывных устройств.

В России есть революционные разработки в роботехнике военного назначения

Китайская команда роботов будет стоить порядка 230 тысяч долларов. Среди потенциальных покупателей изобретения фигурирует Пекинское бюро общественной безопасности. Как же работает эта электронная триада? Первым отправляют робота-разведчика, способного обнаружить опасные химические вещества или взрывчатку на местности. Если тот находит что-то подозрительно, то информация передается в штаб, а дальше подключаются его «напарники».

Если взрывчатку необходимо обезвредить, к делу приступает робот-сапер. Он может либо аккуратно переместить бомбу на безопасное расстояние, либо обезвредить ее на месте. Если же механизм оказывается чересчур сложным, то может вмешаться робот-взрыватель, вооруженный пушкой небольшого калибра и гранатометом. Кроме того, он может использовать телескоп, для прицела по цели с дальних дистанций.

Как рассказал нам военный эксперт Андрей Миронов, в России тоже успешно развивают подобные разработки. Например, взять хотя бы мобильный роботехнических комплекс сверхлегкого класса «Вездеход-ТМЗ». «Робот-вездеход ТМ3 весит около 20 кг, а в размерах где-то-40 на 60 см. Он способен работать автономно до 1,5 часов, управляется дистанционно оператором по радиоканалу или проводам. Также может работать в широком температурном диапазоне, от минус 30 до плюс 40 градусов. Если сравнивать с китайской «триадой», то по большому счету он им не уступает», — уверен эксперт.

Но в России есть и революционные разработки в роботехнике военного назначения. Очень большой интерес у Министерства обороны возник к уничтожителю мин, прототип которого представили на одной из морских выставок. Разработкой по собственной инициативе занимается Дальневосточное отделение Академии наук.

Подводный разведчик, работает, как и его китайский сухопутный коллега, в паре с двумя телеуправляемыми аппаратами, один из них рассматривает объект более подробно, а другой в случае необходимости уничтожает. Сам необитаемый подводный комплекс отправляется на разведку по специально заданному маршруту, и с помощью гидролакоторов находит новые объекты, о чем тут же сообщает оператору.

«Аппарат знает, где какие объекты лежат, и если что-то появляется новое, то он тут же находит его и передает его координаты. В это время на карте оператора загорается красная точка, здесь что-то появилось. Дальше уже оператор принимает решение, что делать с этим объектом. Если оператор сомневается, то на разведку отправляется телеуправляемый аппарат, то есть подводный модуль, который управляется человеком. Он обследует объект с помощью видеокамеры. Если найдена мина или другой опасный объект, к нему отправляют третьего члена группы — уничтожитель. Обратно тот уже не вернется», — объясняет принцип работы директор Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН Леонид Наумов.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий