Главная / Финансы / Приказано уничтожить: может ли начаться «случайная ядерная война»?

Приказано уничтожить: может ли начаться «случайная ядерная война»?

Американский журнал Bulletin of Atomic Scientists впервые опубликовал воспоминания одного из офицеров ВВС США, который рассказал об ошибочном приказе нанести ядерный удар по Дальнему Востоку СССР в 1962 году. Возможна ли сегодня «случайная ядерная война» разбиралась «Экономика сегодня».

От начала ядерной войны мир зачастую отделяет решение одного человека

Рассказчиком истории выступил бывший служащий ВВС США Джон Бордн, история которого сегодня является единственным свидетельством тех событий. Документы по этому делу, вероятнее всего, до сих пор остаются засекреченными, но американские эксперты считают, что история Бордна напоминает правду.

28 октября 1962 в разгар Холодной войны 4 американские базы на японском острове Окинава с ядерными ракетами получили закодированное сообщение, которое совпадало с пусковыми кодами. Все три части кода совпали с целями для удара и ключами запуска. Капитан Уильям Бэссетт, командовавший в тот момент боевым расчетом, решил перепроверить информацию в центре управления, но ему повторили ту же самую радиограмму.

В тот момент шахты с ядерными ракетами, направленными на Советский Союз, были уже приоткрыты – от начала ядерной войны мир отделяло решение одного человека. Бэссетт отдал приказ стрелять на поражение, в тех, кто без его личного разрешения попытается запустить ракеты, после чего в третий раз набрал командный пункт и потребовал устный приказ на запуск ракет. В этот момент там осознали ошибку и отменили пуск.

Подобный случай имел место и в Советском Союзе. В сентябре 1983 года произошла техническая ошибка – на дежурном пункте в Подмосковье сработала система предупреждения о ракетном нападении со стороны США. На дежурстве находился подполковник Станислав Петров, до которого нам удалось дозвониться.

По воспоминаниям Петрова, он посчитал в тот момент, что информация компьютера ошибочна и машина ведет себя неправильно. После чего оперативному дежурному доложили о ложном срабатывании системы. Расследование установило, что сбой произошел из-за засветка датчиков спутника солнечным светом, который отражался от облаков. Об этом стало известно только в 1993 году, а позже Петрова наградили в Нью-Йорке статуэткой с надписью, «Человеку, который предотвратил ядерную войну».

Сам Петров не любит вспоминать этот случай, но он уверен, что при соответствующей квалификации и дисциплине военных, так называемая «случайная ядерная война» сегодня миру не грозит. Военные эксперты также соглашаются, что в современном мире риск возникновения ядерной войны очень низок, но до тех пор, пока оружие находится на вооружении, его нельзя отрицать.

«Постановка электронных замков, позволяющих привести ядерное оружие в готовность к боевому применению лишь при вводе специального закодированного сигнала, создание различных, многократно дублированных систем предохранения от случайного срабатывания – эти и другие меры значительно укрепили безопасность при эксплуатации ядерного вооружения, снизили вероятность непреднамеренного или несанкционированного его боевого использования. Но даже эти меры не могут полностью гарантировать возможного возникновения «нештатных ситуаций» с использованием ядерного оружия, которые могут привести к непредсказуемым последствиям», — считает российский политолог Алексей Арбатов.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий