Главная / Финансы / Предвыборная блокада Крыма: украинские горлопаны рвутся во власть

Предвыборная блокада Крыма: украинские горлопаны рвутся во власть

Кто-то на этом фоне шикарно пропиарится, скорее всего тот, кто будет громче всех кричать об усилении блокады

С воскресенья ни один грузовик не пересек границу с Крымом. Перед контрольно-пропускными пунктами, по словам погранслужбы Украины, стоят более 150 фур. О том, в чьих интересах организована продуктовая блокада, выясняла «Экономика сегодня».

Продуктовая блокада полуострова началась по инициативе крымских татар 20 сентября в полдень. Совместно с активистами они установили ограждения и шипы на дорогах возле пропускных пунктов, ведущих на полуостров. К трем КПП были стянуты до 200 сотрудников украинской милиции. Президент Украины Петр Порошенко сегодня фактически поддержал блокаду, заявив, что она поможет, как это ни абсурдно звучит, вернуть полуостров в состав Украины.

Главный вопрос, зачем это делается. Как считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрменко, блокада напрямую связана с выборами, которые состоятся совсем скоро. «Если в преддверие выборов кандидаты начнут говорить про экономику, то что мы услышим. Вы помните, какая была заработная плата в 2013 году, какие были цены, а вы помните, что мы в 7 раз подняли тарифы на ЖКХ, или что инфляция выросла на 80%, а зарплата только на 13%. Если хотите проиграть, то говорите про экономику, против вас сразу проголосуют», — считает Охрименко.

«Чтобы отвлечь людей от экономических проблем придумали блокаду. Придумали что-то про крымских татар, которых здесь и в помине нет, это организация, связанная с Киевом. Ситуация с блокадой – это пиар-акция под выборы. Кто-то на этом фоне шикарно пропиарится, скорее всего тот, кто будет громче всех кричать об усилении блокады. Этот депутат придет во власть и начнет воровать из бюджета, но зато он за блокаду», — предлагает свою версию развития событий эксперт.

Заодно здесь может быть попытка лидеров Меджлиса пристроиться к торгово-денежным потокам, и поправить свои финансы, предполагают эксперты. Украинские производители или крымские потребители от этого больше потеряют, покажет только время. Одно можно сказать с высокой долей вероятности, что отчуждение крымчан от Украины только усилится. Для Украины все новости о подорожании цен на продукты питания в Крыму, после подорожания тарифов на ЖКХ, быстро сойдут на нет. Другими словами, это возможно и подготовка украинцев к новым тарифам ЖКХ.

По мнению политолога Павла Карназыцкого, Меджлис всегда финансировался турецким бизнесом и они сейчас четко выполняют заказ этого самого турецкого бизнеса. «Сегодня мы с Крыма своими силами выбиваем украинского производителя. Украинских товаров там нет, туда на их место приходит турецкая контрабанда. Пока Россия строит мост, мы строим забор. Украинский бизнес, на мой взгляд, пострадает больше всего, а выиграют контрабандисты, ведь легковые машины продолжают пересекать границы, в то время как легальному бизнесу – грузовым фурам дорога полностью перекрыта», — комментирует Карназыцкий.

Схем для крышевания контрабанды даже особо и придумывать не надо, просто утаить часть выручки с поборов с дальнобойщиков. Сесть на финансовый ручеек попытается Меджлис. Не стоит удивляться, если через некоторое время появятся различные отстойники для фур, где после «тщательной проверки» разрешат пересечение границы отдельным машинам. А с кем Меджлис предпочтет делиться и предпочтет ли вообще, это уже другая история.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий