Главная / Финансы / Потратить все и умереть: британский флот превратился в бумажного тигра

Потратить все и умереть: британский флот превратился в бумажного тигра

«Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что британский Парламент должен поддержать программу Королевского флота по строительству атомных подлодок», — сообщает BBC.

Британские подлодки уступают российским аналогам, и дело здесь в переизбытке электроники, что характерно для британских проектов

Фэллон считает, что Великобритания столкнулась с новыми угрозами своей национальной безопасности, включая, российский экспансионизм, распространения оружия массового поражение, увеличения числа ядерных государств и стремление так называемых стран-изгоев к приобретению ядерного оружия.

По мнению Фэллона, Лондон не может закрыть глаза на эти угрозы, для противоборства с которыми министр предлагает построить четыре новые атомные подлодки, которые будут оснащены баллистическими ракетами «Трайдент».

При этом, «Трайдент» — это не только баллистические ракеты, но и программа по разработке, закупке и эксплуатации ядерного оружия, причем, в данный момент речь идет о замене атомных подлодок класса «Авангард» на новые корабли, которые также смогут нести баллистические ракеты «Трайдент».

Отметим, что Фэллон также сослался на российскую программу атомных подводных лодок, которая включает в себе строительство сразу восьми кораблей одновременно. По его мнению, именно это вынуждает Лондон решиться на эту военную программу.

Другой вопрос, что пафос заявлений Фэллона объясняется оправданием общей стоимостью обновления программы «Трайдент», с которой в британском обществе могут согласиться далеко не все.

В частности, Шотландская национальная партия подвергла резкой критике программу по обновлению и содержанию британского ядерного потенциала, стоимостью в 167 млрд фунтов.

Интересно также, что стоимость замены конкретно подводных лодок до сих пор неизвестна – назывались цифры от 15 до 20 млрд фунтов, но заместитель министра обороны Великобритании по закупкам Филипп Данн сознался, что проект встанет в 25 млрд.

Данн также отметил, что каждый новый этап программы «Трайдент» будет стоить в два раза дороже, чем предыдущей, а издержки, в свою очередь, лягут на британских налогоплательщиков.

По мнению лидера БНП Стюарта Хосси, это немыслимо и непростительно тратить такие суммы денег, чтобы приобрести вооружение, которое просто не может быть использовано.

Примечательно, что независимое межпартийное исследование в Великобритании признало в 2014 году программу обновления ядерного потенциала страны лишенным всякого смысла.

Кроме того, британский эксперт Джон Лардж отмечает, что британские подлодки уступают российским аналогам, и дело здесь в переизбытке электроники, что характерно для британских проектов.

«Сегодня электроника устаревает чрезвычайно быстро, поэтому уже при строительстве нужно думать о замене, все это привело к тому, что любой простой вопрос на британской подлодке оказывается сложным и это приводит к тому, что пользоваться судном становится чрезвычайно сложно», — отмечает Лардж.

Конечно, чисто внешне в таком проекте очень много маркетинговых преимуществ – кислород и вода вырабатываются внутри лодки, вместо перископа многофункциональная мачта с видеокамерами и, вместе с тем, статус «самой современной подводной лодки в мире», но все эти преимущества разбиваются об трудности в эксплуатации.

Говорить о каком-либо сдерживании России также не приходится – достаточно посмотреть, как четыре атомных подводных лодки планируется использовать. Две на работах в порту, одна для учений и военной подготовки и только одна на боевом дежурстве.

Можно вспомнить также судьбу первых двух подлодок класса «Астьют», которые постоянно ломаются и вынуждены простаивать в портах, все это говорит о том, что Британия пытается ради престижа собираются огромные деньги на изначально ненужный ей проект.

Так что, слоган «правь Британия» морями, скоро можно будет окончательно отправить в историю, Соединенное королевство превратилось из морского волка в бумажного тигра.

 

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий