Главная / Финансы / Подлодка пятого поколения: новый российский ракетоносец произведет фурор

Подлодка пятого поколения: новый российский ракетоносец произведет фурор

В последние годы российскому ВМФ были переданы три новейшие атомные подводные лодки четвертого поколения, последней из которых является стратегический атомный подводный ракетный крейсер «Владимир Мономах» проекта 955 «Борей».

Атомные ракетоносцы в любом случае будут дополнять многоцелевые подводные лодки даже в том случае, если их функционал серьезно расширится

При этом, работы над совершенствованием российского подводного флота не прекращаются ни на минуту, поэтому в главном управлении ВМФ уже есть представление о том, как должны выглядеть российские атомные подлодки пятого поколения.

По мнению начальника управления кораблестроения ВМФ капитана первого ранка Владимира Тряпичникова, в настоящий момент не идет речи о проектировании подобных лодок, но уже можно говорить о том, что существует достаточно четкий взгляд на облик перспективных кораблей и на их потенциальные боевые функции.

В первую очередь, очевидно, что такие корабли должны решать разные задачи, а, значит, в отличие от современных «специализированных» лодок, должны быть многофункциональными. Также основное внимание будет уделено скрытности данных кораблей – эта проблема будет ставиться в качестве главной для проектных бюро.

Также Тряпичников утверждает, что подводная лодка вместе с тем, как решать свою основную задачу, должна иметь способность выполнить специальные функции, в зависимости от вооружения, которое будет загружено на ее борт в конкретный момент.

Это тоже является принципиальным моментом для атомных подводных лодок пятого поколения, поскольку очевидно, что в будущем не будут строиться корабли, способные выполнять исключительно только одну боевую задачу и бесполезные в других вопросах.

Морской эксперт Прохор Тебин отмечает, что разработка корабля нового поколения является достаточно длительным процессом, поэтому от разработки облика подводного ракетоносца нового поколения до реализации этого проекта уже, что называется, непосредственно в металле пройдет 15-20 лет.

«Если мы говорим о ракетоносцах нового поколения, то эти слова Тряпичникова говорят о том, что проект находится только в самом начале своего пути», — констатирует Тебин.

По мнению Тебина, в настоящий момент идет поиск облика нового ракетоносца, поэтому считать окончательными какие-то выдвинутые решения и концепции – нельзя.

«Вместе с тем, можно предположить, что возможность замены, допустим, ядерной боеголовки в ракетной шахте крейсера на неядерную позволит более гибко реагировать нашим вооруженным силам в каких-то конкретных ситуациях», — отмечает Тебин.

Другой вопрос, что на сегодня, по словам Тебина, это не является достаточно реалистичной идеей, поскольку она упирается в те же очевидные геополитические проблемы, что и, например, американская концепция быстрого глобального удара.

«Когда лодка, которая по идее должна быть стратегической, вдруг выпускает куда-то ракету, а, тем более, несколько ракет, даже в случае, если об этом заранее сообщено, ставит под угрозу существующие правила игры в мире, поэтому при таком подходе возникнут реальные перспективы недопонимания между Москвой и Вашингтоном, что может привести к самым непредсказуемым последствиям», — резюмирует Тебин.

Кроме того, по словам Тебина, не надо забывать, что стратегический ракетоносец по определению – это корабль большой и дорогой, поэтому он не может быть единственным кораблем такого класса в составе флота, поскольку на это не хватит никаких финансовых возможностей.

«Так что, атомные ракетоносцы в любом случае будут дополнять многоцелевые подводные лодки даже в том случае, если их функционал серьезно расширится», — считает Тебин.

Кроме того, возможность запускать различные типы ракет реализована на том же проекте атомных подводных лодок четвертого поколения «Ясень-М», которые помимо своего стандартного вооружения могут использовать крылатые ракеты «Калибр-НК».

Так что, по мнению Тебина, многофункциональность все-таки вряд ли станет главным принципом стратегических подводных лодок пятого поколения, хотя нельзя исключать создания для них специальных пусковых систем, способных запускать разные типы вооружения.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий