Главная / Финансы / «Подлежат немедленному увольнению»: Яценюк «дочищает» налоговиков и судей

«Подлежат немедленному увольнению»: Яценюк «дочищает» налоговиков и судей

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ждет в ближайшее время «полную перезагрузку» судебной системы и Государственной фискальной службы, которая чревата для украинских судей и налоговиков со стажем массовыми увольнениями. Свою победительную концепцию Яценюк изложил, открывая очередное заседание кабмина. 

«42% высшего руководства центрального аппарата подлежат немедленному увольнению»

Судить будут преимущественно «на местах» и «быстро»

«Я хотел бы начать с основной проблемы, которая существует на Украине, проблемы защиты прав человека — это суды. Кабмин Украины сегодня одобряет концепцию судебной реформы в целом, чтобы украинские суды, наконец-то, стали независимыми, совершали правосудие не именем доллара Соединенных Штатов, а именем Украины», — начал премьер так пафосно, что невольно хотелось вставить в конец его фразы «именем гривны», ведь, как известно, сборы на правосудие в последнее время серьезно подорожали. 

«Судебная реформа, которая предлагается правительством и поддерживается президентом Украины, требует полной перезагрузки всех судов, я подчеркиваю, полной перезагрузки. Это означает, что на Украине должны быть набраны новые судьи по тому же принципу, по которому была сформирована новая полиция. Первый элемент нашей судебной реформы — это перезагрузка судебной системы, избрание новых судей по независимому конкурсу, формирование новых судов. Второй элемент реформы — формирование трехзвеньевой судебной системы, которая предусматривает наличие местных судов, и львиная доля дел должна решаться в местных судах и не тянутся десятки лет в апелляционных судах, специализированных и Верховном суде. Люди десятками лет ждут окончательного решения суда, чтобы защищать свои права», — посетовал глава украинского правительства, считая, по-видимому, что отныне дело пойдет быстрее.

«Второе звено — это апелляционные суды, и третье звено, которое определено Конституцией Украины — это высшая судебная инстанция Верховный суд», — уточнил он модель. 

«Третье — сегодняшние суды и органы контроля над судьями не лишены политического влияния, поэтому третий элемент нашей судебной системы предусматривает полное лишение политического влияния как Высшего совета юстиции, так и других органов, которые совершают контроль за судебной системой, избрание судей. И четвертый элемент — судебная система должна определяться исключительно законами Украины. Такая концепция выносится на рассмотрение кабмина Украины, и мы убеждены, что президент, парламент и правительство едины в цели достижения именно независимой судебной системы, которая будет защищать интересы граждан и бизнеса», — отметил Яценюк, но тут же пошел на противоречие с этим тезисом, раскритиковав Конституционный суд.

Недолюстрированные решат, законна ли люстрация

Особую озабоченность Яценюк высказал по поводу конституционных судей, которые все же решились проверить закон о люстрации на соответствие Основному закону страны.

«Хотел бы отметить, что неожиданно Конституционный суд Украины, который, кстати, подпадает под действие закона об очищении власти, завтра будет рассматривать закон Украины о люстрации на предмет его соответствия Конституции Украины. Правительство считает, что в связи с тем, что восемь членов Конституционного суда Украины (КС) подпадают под действие закона Украины об очищении власти, такое действие не может рассматриваться действующим составом КС Украины. Правительство принимает решение завтра направить в КС своего представителя с соответствующей правовой позицией, и интересы Украины будет представлять руководитель департамента по вопросам очищения власти пани Казаченко», — сказал он, оставив неясность в вопросе того, каким образом Казаченко будет решать вопрос о законности люстрации с недолюстрированными судьями. 

Спецпенсии — «наступление» на свободу пенсионеров

«Отдельно также хотел бы отметить, что Конституционный суд Украины принял на внедрение еще одно дело — это дело о возврате специальных пенсий для судей, прокуроров и других так называемых спецпенсионеров. В том случае, если КС примет решение по отмене единого подхода в начислении пенсий, то это есть ни что иное как возвращение спецпенсионеров в систему Украины и является ни чем иным как защитой бывших судей, прокуроров, работников правоохранительных органов и прямая несправедливость по отношению к миллионам простых людей, которые не имеют спецстатуса и работали на государство, которые должны получать пенсию в таких же пропорциях и формулой как и все остальные…», — учитывая размер нынешних украинских пенсий, то вряд ли миллионы украинцев способна согреваться мыслью, что состарившиеся судьи, милиционеры и прокуроры, чья работа спряжена, как правило, с некоторым риском для жизни, будут столь же нищими, как и все остальные. 

«Поэтому правительство также принимает решение направить специальных представителей Кабинета министров Украины для участия в заседании КС по этому вопросу. На протяжение 20 лет мы боролись с тем, чтобы на Украине не было более равных и менее равных, и чтобы на Украине был внедрен принцип социальной справедливости в начислении пенсий. И попытка поломать этот принцип является ни чем иным как попытка наступления на права и свободы миллионов украинцев!» — предупредил Яценюк. Степень защиты прав и свободы на Украине ныне в оценках не нуждается: стоит только вспомнить о «свободах» от пенсий стариков Донбасса. 

«Времени нет, и поэтому чем быстрее будут проведены соответствующие конституционные изменения, тем быстрее на Украине будет решена одна из ключевых проблем коррупции — это коррупция именно в судебной ветви власти», — заключил премьер.

Налоговиков начнут основательно зачищать

Не менее ожесточенно Яценюк обрушился и налоговиков, а именно — на аппараты Государственной фискальной службы (ГФС). Две недели тому назад он поручил министерству юстиции Украины и спецдепартаменту по вопросам люстрации проверить ГФС «на предмет исполнения закона Украины о люстрации».

«Сегодня министр юстиции вместе с руководителем департамента будут давать соответствующую пресс-конференцию, и я бы хотел объявить результаты проведенной проверки Минюстом в ГФС. Было проверено 344 личных дела высшего руководства ГФС — как центрального аппарата ГФС, так и всех областных подразделений, руководителей и заместителей руководителей и соответственно начальников таможен. Согласно результатам проверки, осуществленной Минюстом Украины, 42% высшего руководства центрального аппарата подлежат немедленному увольнению, 15% высшего руководства ГФС в областях также подлежат немедленному увольнению. После завершения проверки я требую от руководителя ГФС выполнить закон об очищении власти и уволить 42% центрального аппарата ГФС и 15% аппарата областных подразделений ГФС, как этого требует закон», — подчеркнул глава кабмина.

За льготы бойцов ответит министр без министерства

Между тем, не только об увольнениях , но и о новых назначениях собрался говорить Яценюк. «В соответствии с законом Украины у Кабинета министров Украины, у премьер-министра есть конституционное полномочие внести в парламент Украины двух министров без создания без министерств», — сказал премьер, обозначив это «политическим внедрением».

«После празднования Дня защитника Украины, когда мы вместе с министром внутренних дел были в Национальной гвардии, поднималась масса вопросов по медицинской, психологической реабилитации участников антитеррористической операции (АТО), по реальной защите тех людей, которые защищали и защищают Украину, поэтому я публично обращаюсь к парламентской коалиции, к министру обороны, к министру внутренних дел Украины, к неправительственным организациям и к членам кабинета с просьбой: дайте мне предложения по назначению министра по делам участников АТО, который бы совершал координацию работы по медицинской, психологической и социальной реабилитации для сегодня уже 131 тысячи участников АТО, которые получили соответствующий статус…», — поделился соображениями Яценюк, полагая, что человек, не располагающий своей министерской командой, с такой задачей успешно справится.

По его словам, цель нового министра — «чтобы все льготы, которые определены законодательством, как социальные, так и имущественные, получили все участники АТО». Он пообещал на первом же после каникул пленарном заседании Верховной рады внести представление, разумеется, после того, как получит соответствующие предложения от коалиции. 

 

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий