Главная / Финансы / Под шумок управились: Яценюк легализовал «блокаду» Крыма

Под шумок управились: Яценюк легализовал «блокаду» Крыма

По инициативе премьер-министра Украины Арсения Яценюка приостановлено транспортное и грузовое сообщение с Крымом. Таким образом, официальные власти не просто поддержали продуктовую блокаду Крыма, но и, в некотором отношении, пошли дальше гражданских активистов, перекрыв вообще весь трафик на полуостров.

Арсений Яценюк превзошел инициаторов блокады Крыма

Случайно или нет, но случилось это через несколько дней после того, как был совершен подрыв ЛЭП на территории Украины, из-за которого без электричества оказался не только Крым, но и часть территории Украины.

«Это вполне ожидаемо, потому что украинские власти после начала операции в Сирии рассчитывала, что Россия увязнет в Сирии и украинские проблемы окажутся вытесненными на второй план. Украинская сторона сейчас выждала какое-то время, когда Россия втянулась в сирийскую кампанию, идет речь уже об увеличении военного присутствия в Сирии.

Мне кажется, что это все спланировано, диверсия была сделана относительно электричества с ведома украинских властей. Расчет делается на то, что Украина, оставшись без света и продуктов, взбунтуется против российских властей.

Были опасения, что Россия может нанести ассиметричный ответ на востоке Украины с помощью «отпускников», например. Сейчас есть уверенность у украинских властей, что у России приоритет в сфере внимания – Сирия и на Донбассе эскалация невозможна.

Что касается международной оценки, то Россия оказалась заложником ситуации. Она начинала кампанию в Сирии, чтобы сместить фокус внимания на ближний восток. И после теракта в Париже Украинская повестка дня отошла на третий, четвертый план», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета.

Напомним, что продовольственная блокада Крыма продолжается с конца сентября. Инициаторами ее выступили представители движения «Правый сектор», который на территории России считается экстремистским, а также представители Меджлиса Крымско-Татарского народа. Согласно свидетельствам очевидцев, «блокада» со временем стала все больше походить на бизнес. Известно, что такса за проезд фуры у активистов «блокады» составляет порядка 1 тысячи долларов.

Парадоксально, но с 1 января поставки продуктов с Украины на территорию России будут ограничены уже с российской стороны – соглашение о беспошлинной торговле перестанет действовать, поскольку в этот день должна начать действовать зона свободной торговли с Европой и Москва не видит иного способа предотвратить неконтролируемый приток товаров на территорию Российской Федерации.

Киев понесет от этого серьезные убытки и уже заявляет протесты. Между тем, официальный запрет на вообще любое пересечение границы с Крымом, на территорию которого приходится значительная доля продуктового экспорта, прямо противоречит позиции, предполагающей, что Киев хотел бы сохранить беспошлинный режим торговли с Россией.

«Бюджет трещит по швам, любая копейка лыко в строку. Украине все еще необходим внешний враг, которым, по официальной версии Киева остается Россия», — отмечает эксперт.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий