Главная / Финансы / Под контролем Шойгу: боятся, значит, уважают

Под контролем Шойгу: боятся, значит, уважают

Аналитик издания Value Walk Брендон Бирн отмечает, что Россия продолжает планомерно доводить возможности своих вооруженных сил до того уровня, который сегодня диктуют сложившиеся в мире геополитические обстоятельства.

Все военные эксперты мира сегодня констатируют, что Россия обладает именно тем военным потенциалом, о котором она заявляла все долгие годы

Данная задача была выражена в заявлении министра оборона обороны России Сергея Шойгу, в ходе которого генерал армии заявил, что основные показатели плана военного строительства были скорректированы с учетом решения руководства страны выстраивать боевой потенциал вооруженных сил РФ в соответствии с существующей военно-политической ситуацией в мире.

Бирн констатирует, что Россия в настоящий момент вступила в противостояние сразу в нескольких точках мира.

Это Арктика, где у Кремля существуют давние стратегические планы, это Украина, где уже полтора году идут боевые действия между украинскими войсками и пророссийскими ополченцами, и это Сирия, куда Москва послала свой военный контингент. И это уже привело фактически к боевому столкновению с НАТО, после того, как турками был сбит российский бомбардировщик Су-24.

Более того, эти события показали, что Россия продолжает играть важную роль в мировых делах и обладает необходимой военной мощью для того, чтобы качественно повлиять на ситуацию в мире.

При этом, прогнозы ряда западных аналитиков, что санкции и низкие цены на нефть поставят Россию на колени не оправдались. Напротив – российский президент Владимир Путин сильно и практически безукоризненно ведет политику страны в сложной геополитической ситуации, а действия российской авиации в Сирии вызвали уважение со стороны военных США и НАТО.

Это уже привело к тому, что военные эксперты НАТО вынуждены были пересмотреть свой взгляд по отношению к ВМФ и ВКС РФ. Ведь в день российские силы выполняют в Сирии столько миссий, сколько возглавляемая Вашингтоном коалиция не делала за один месяц.

Российский флот очень долгое время высмеивался на Западе и назывался устаревшим, но стало очевидно, что вместе с приобретением новых военных судов занимается своевременным переоборудованием существующего парка. Особенно западных экспертов впечатлила возможность стрельбы ракетами типа «Калибр-НК» кораблями второго и третьего классов, которые таким образом стали способны поражать цели за тысячи километров, вследствие чего стали реальной угрозой для всех объектов НАТО, что, в свою очередь, увеличило потенциал российского ВМФ в несколько раз.

Кроме того, Россия продолжает разрабатывать новые военные технологии – такие как основной боевой танк третьего поколения T-14 на базе «платформы» Армата и истребитель пятого поколения Т-50, которые значительно превосходят своих западных аналогов.

Бирн отмечает, что Москва продемонстрировала готовность применять свои вооруженные силы для достижения геополитических целей и задач и действует с решительностью, которая является предметом зависти западных лидеров, которые между собой сильно связаны обязательствами по НАТО и общественным мнением.

Единственной проблемой у России Бирн видит тот факт, что экономические трудности могут внести существенные изменения в план модернизации Российской армии. Особенно, учитывая тот факт, что в России существует временной «лаг» в 15 лет, когда обновления армии практически не проводилось по известным причинам, и это может не только внести негативные коррективы во всю российскую военную программу, но и замедлить ее.

Военный эксперт Андрей Кошкин отмечает, что Бирн пытается искусственно обострить ситуацию и продемонстрировать узкие места в нашем оборонно-промышленном комплексе, тем самым, показав нашу несостоятельность.

«Это все уловки, потому что процесс развития военной техники и вооружений нельзя характеризовать в качестве восходящей или нисходящей линии. Это процесс, который включает в себя объемы и спады, преодоление определенных преград и учет неких трудностей, которые в целом выводят на «среднюю составляющую» развития военной техники и вооружений», — констатирует Кошкин.

По словам Кошкина, то, что наша «средняя составляющая» демонстрирует развитие, и это признают все эксперты в мире, а что касается экономики, военно-промышленный комплекс везде, включая Россию, является локомотивом ее развития.

«Наши самолеты, корабли, танки, ракеты являются сейчас олицетворением военных требований на мировом уровне, поскольку мы показали в Сирии, как нужно правильно работать с этими видами вооружений», — резюмирует Кошкин.

Другой вопрос, что все такие рассуждения западных экспертов о нашем военно-промышленном комплексе применительно к трудностям в экономике выдают желание накрутить Россию на гонку вооружения, чтобы подорвать нашу экономику.

«Мы на это не пойдем и будем претворять четко в жизнь наши военные планы, которые были созданы с учетом наших возможностей и задач. Определенную роль экономический кризис, конечно, сыграет, но главное то, что все военные эксперты мира сегодня констатируют, что Россия обладает именно тем военным потенциалом, о котором она заявляла все долгие годы», — заключает Кошкин. 

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий