Главная / Финансы / Переговоры ради переговоров: Лавров и Керри не договорятся в Вене

Переговоры ради переговоров: Лавров и Керри не договорятся в Вене

Сегодня в Вене произойдет встреча между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и генеральным секретарем США Джоном Керри, а также с министрами иностранных дел Саудовской Аравии и Турции.

Керри желает обсудить реальные и осязаемые варианты транзита власти в Сирии от Башара аль-Асада к другим политических силам

В центре внимания дипломатов станет сирийский кризис, причем, информационное агентство Associated Press сообщает, что договоренность об этой встрече была достигнута в среду сразу после стремительного визита президента Сирии Башара аль-Асада в гости к российскому коллеге Владимиру Путину.

«США, саудиты и турки хотят знать, какие аргументы Россия теперь может выложить на стол, причем, это не тот случай, когда стороны ждут в надежде, что их противник начнет отступать, поэтому эта встреча вряд ли приведет к решению кризиса», — считает Жульен Барнс-Дейси из Европейского совета по международным отношениям.

По мнению издания Breitbart, Керри желает обсудить реальные и осязаемые варианты транзита власти в Сирии от Башара аль-Асада к другим политических силам.

При этом, издание отмечает, что добиться прогресса здесь будет сложно, поскольку Россия воспринимает режим Асада как своего союзника и настаивает на его сохранении у власти.

В свою очередь, Турция и Саудовская Аравия активно поддерживают противников Асада, а все попытки Сергея Лаврова убедить обе стороны выступить на стороне Дамаска против террористов из ИГИЛ и ан-Нусры не увенчались успехом.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр заявил в Нью-Йорке, что Асад должен уйти.

«Ключевой причиной появления Исламского государства являются действия Башара аль-Асада, который направил оружие против своего народа», — утверждает аль-Джубейр.

Соответственно, позиция Саудовской Аравии заключается в том, что Асад – это часть проблемы, а не часть ее решения, и ему не должно быть места в будущем Сирии.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Турции Танджу Билгич отметил, что Турция уже участвует в одной коалиции по Сирии.

«Международное сообщество уже ведет борьбу с ИГИЛ, а Турция является частью международной коалиции и предоставляет конкретную поддержку этим усилиям»», — резюмировал Билгич.

Примечательно, что турецкое правительство настаивало на шестимесячном плане перехода власти в Сирии от Асада к другим силам, вплоть до визита сирийского президента в Москву, что вызвало в Анкаре взрыв неудовольствия.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу после этого заявил, что не считает режим Башара Аль-Асада легитимным правительством Сирии, и для всех было бы лучше, если бы сирийский лидер остался в Москве.

Здесь надо понимать, что в центре внимания сторон в Вене будет отнюдь не борьба с терроризмом – так или иначе, все участники переговоров кроме России косвенно или даже напрямую финансируют действующие в Сирии и Ираке террористические группировки, включая ИГИЛ, а будущее режима Башара аль-Асада.

Позиция России здесь очевидна и выражена в частности в выступлении председателя правительства Дмитрия Медведева, который считает, что только сирийский народ должен решать, какая власть будет в Сирии, а не разные там «международные советчики».

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров воспринимает переговоры в таком формате за бессмысленную и фактически пустую трату бюджетных средств на перелеты, поскольку в Вену не приглашен Иран, который играет весомую роль в этом конфликте.

«Иранцы несут значительную часть ответственности по Сирии – в прошлом году они, например, выделили Дамаску 6 млрд долларов, там находится Хезболла и тысячи военнослужащих Ирана, поэтому нам не стоит брать на себя всю переговорную нагрузку, и российский МИД должен настоять, чтобы на таких переговорах присутствовал министр иностранных дел Ирана господин Мохаммед Джавад Зариф», — резюмирует Багдасаров.

Без учета интересов Ирана, причем не косвенного через российскую сторону, а напрямую, такие переговоры ни к чему не приведут. По сути, это не более чем очередное зондирование почвы – в первую очередь, со стороны наших обеспокоенных «партнеров».

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий