Главная / Финансы / Передел оборонного рынка: Китай может «уступить» России Пакистан

Передел оборонного рынка: Китай может «уступить» России Пакистан

Россия и Пакистан обсуждают контракт на закупку истребителей Су-35

Пакистан выражает заинтересованность в закупке в России истребителей Су-35. Как сообщают западные СМИ, речь идет о возможном большом контракте, который может стать самым крупным в истории сотрудничества ВПК двух стран.

Ранее закупку истребителей аналогичного типа Пакистан производил в Китае. В частности велись переговоры о покупке порядка 30-40 самолетов FC-31, которые могут обеспечить необходимую дальность в глубине территории противника и оснащены теми же российскими двигателями, что и уже имеющиеся на вооружении пакистанской армии JF-17.

Как полагает Борис Рожин, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад», в контексте раздела сфер влияния на военном рынке, Россия уже могла договориться с Китаем, в рамках военно-технического сотрудничества он мог уступить часть рынка Пакистана России. Россия заинтересована в том, чтобы продвигать оружие на новые рынки, но инерция ВПК обычно заставляет делать заказы в тех странах, где такого рода оружие уже закупалось.

«Довольно тяжело продвигать на новые рынки оружие там, где господствовали китайские или американские поставщики. Это ход смелый и если он будет успешен, то это значительно улучшит позиции России в азиатском регионе, но нужно понимать, насколько Китай заинтересован в том, чтобы допускать Россию на свои традиционные рынки», прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Известно, что у Китая на вооружении есть некоторые близкие аналоги российской военно-воздушной техники либо прямые клоны.

В районах, контролируемых пакистанской частью Талибана существует проблема с американскими беспилотниками, когда в результате вызванных ими «несчастных случаев», гибнет гражданское население. Покупка истребителей в этом контексте — это такой шаг, который призван показать США, что Пакистан готов защищать свое внутреннее пространство и позволит успокоить общественное мнение, которое недовольно деятельностью американских беспилотников в воздушном пространстве Пакистана.

Как полагает Борис Рожин, сложно сказать, о каком именно масштабе идет речь. Если это краткосрочный контракт в рамках раздела рынка с Китаем, для того, чтобы потрафить общественному мнению, скорее всего, объемы будут небольшими.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий