Главная / Финансы / Остров Свободы: форпост Москвы в Латинской Америке

Остров Свободы: форпост Москвы в Латинской Америке

Министерство иностранных дел РФ заявило, что открытие военной базы на Кубе не планируется. Таким образом, российский МИД прокомментировал слухи, которые циркулируют в мировых СМИ уже на протяжении последних месяцев.

Даже в самые тяжелые для наших отношений с Кубой девяностые годы, военно-техническое сотрудничество не прерывалось

Директор департамента Латинской Америки Александр Щетинин заявил, что вопросы боеспособности кубинских вооруженных сил – это совершенно иной вопрос, который, впрочем, не имеет какого-либо отношения к созданию российской военной базы на Кубе.

Между тем, вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия и Куба обсудят сооружение на острове центров калибровки сигнала ГЛОНАСС, что говорит о том, что сотрудничество России и Кубы в военной сфере не только имеет место быть, но и активно развивается.

Заместитель директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников полагает, что, несмотря на все известные обстоятельства последних десятилетий, сотрудничество с Россией чрезвычайно важно для кубинского политического режима.

«Так уж сложилось, что кубинская армия в основном вооружена российским оружием», — констатирует Калашников.

Этот парк за последние годы устарел и пришел не в лучшее состояние, поэтому постоянно нуждается в замене, ремонте, обеспечении боеприпасами и прочем в этом духе.

«Кроме того, даже в самые тяжелые для наших отношений с Кубой девяностые годы, военно-техническое сотрудничество не прерывалось, оно, конечно, не имело тех масштабов поставок оружия, которое было в советское время, и, вместе с тем, не афишировалось, но в то же время не прекращалось», — отмечает Калашников.

По мнению Калашникова, как таковой опасности военной угрозы перед Гаваной не стоит – по сути дела, после Карибского кризиса, когда США дали устное обещание Советскому Союзу не начинать военных действий в отношении Кубы, прямой опасности для Гаваны со стороны какого-либо государства больше не существует.

«Естественно, была опасность со стороны контрреволюционных сил, однако, сейчас и она, как угроза военного вторжения или начала партизанских действий? также отпала», — отмечает Калашников.

Здесь вопрос также будет решаться на политическом уровне – в отношениях между Кубой США, особенно, учитывая тот факт, что они в последнее время серьезно потеплели.

Калашников считает, что путем переговоров будет решаться вопрос и между Кубой, и кубинской эмиграцией, которая в настоящее время «окопалась» на территории США.

Отметим, что активизация разговоров по Кубе проходит на фоне слухов, которые активно распускает Государственный департамент США, что в контексте российской операции в Сирии имеет место участие кубинских военнослужащих «на земле».

Эксперт американского Центра за безопасную политику Луис Флайшман отмечает, что Институт Кубы и кубинско-американских исследований США распространил на прошлой неделе информацию, что кубинские войска помогают России и Ирану преумножить в Сирии свое влияние.

Согласно этому сообщению, кубинские военные служат инструкторами в армии Башара аль-Асада, где учат сирийских военнослужащих, как пользоваться современной российской бронетехникой.

Кроме того, Флайшман отмечает, что Россия использует Кубу для дальнейшего проникновения в Латинскую Америку, где США постепенно теряют рычаги геополитического влияния – большие опасения американцев вызывает тот факт, что Москва постоянно укрепляет отношения со многими странами региона.

По мнению Флайшмана, Россия умело пользуется обильной антиамериканской почвой в Латинской Америке, где Куба является главным форпостом Москвы. Соответственно, Россия повышает обороноспособность кубинской армии не просто так, а в своих национальных интересах.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий