Главная / Финансы / Остроумие Путина сработало: Борьба с ИГ в Сирии сдвинулась с мертвой точки

Остроумие Путина сработало: Борьба с ИГ в Сирии сдвинулась с мертвой точки

Путин сказал то, что давно понимали все: нельзя рассчитывать, что США справится с ИГ

«Путин высмеял усилия США по борьбе с ИГ», — пишет Reuters. Заявление российского президента, в котором он наглядно продемонстрировал, чего стоят попытки США справиться с ИГ,  сегодня перепечатали многие западные СМИ.

Владимир Путин назвал действия Барака Обамы в Сирии не легитимными и неэффективными, поскольку он опирается не на власть в Дамаске, а на повстанцев. Президент США, в частности, озвучил планы обучить и экипировать пять с  половиной тысяч сирийских повстанцев. «Это значит, что только 60 человек из них обладают необходимой военной подготовкой и всего лишь у четырех или пяти из них есть какое-то оружие», — отметил Российский президент.

Как пишет Reuters, российские военные представители совместно с коллегами из Ирана Сирии и Ирака встретились в Багдаде с целью обмена информацией и координации действий по борьбе с ИГ, которое держит под контролем значительные территории Сирии и Ирака.  «Этот жест не остался незамеченным и потенциально позволит Москве увеличить влияние на ближнем Востоке», — отмечает издание.

Как утверждает Владимир Путин, Москва направила на российскую военную базу в Сирии танки и боевые самолеты, чтобы внести вклад в скоординированные действия по борьбе с ИГ. Тем не менее, развертывания российских боевых подразделений на территории страны пока не планируется.

Как подчеркивает  издание, основным мотивом российских действий в Сирии является угроза, которую ИГ представляет непосредственно для России. «В Сирии воюет более 2000 боевиков с территории бывшего Советского Союза. Вместо того, чтобы сидеть и ждать, когда они вернутся домой, мы должны помочь президенту Асаду дать им бой», — цитирует издание российского президента.

Что касается будущего Башара аль-Асада, официального президента Сирии, отставки которого активно добивается США, то Запад вынужден временно забыть об этой задаче, и, фактически, готов согласиться с предложением Ирана и отложить любое обсуждение реформы в Сирии пока не будет разгромлено ИГ.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий