Главная / Финансы / Оружие возмездия: украинцы придумали ударный вертолет поколения «ноль»

Оружие возмездия: украинцы придумали ударный вертолет поколения «ноль»

Шансы этих вертолетов быть сбитыми из ПЗРК и ЗРК — чрезвычайно большие

«Голь на выдумки хитра», — это выражение полностью соответствует текущему состоянию военных конструкторов Украины.

На этот раз, гении Незалежной придумали сделать из устаревшего многоцелевого вертолета Ми-2 новый вид ударного вертолета. Конструкторы навесили на машину разработки 1961 года систему постановки помех, пулемет калибра 7.62 и НУРС Б-8.

Учитывая, что в мировой практике вертолетостроения никто до такого не додумывался – речь идет о заводском изделии компании «Мотор Сич», а не о поделке фронтовых умельцев, можно смело именовать этот проект, получивший на Украине грозное наименование Ми-2МСБ-В, ударным вертолетом нулевого поколения.

На практике, причина такого «рестайлинга» оказалась чрезвычайно прозаичной – у украинцев осталось очень много вертолетов Ми-2. В Херсонской области от СССР им досталось отличное хранилище, где вертолеты этого типа очень хорошо сохранились.

Все свои Ми-8 украинцы распродали, и получилось такая же история как в бронетанковых войсках, где все украинские Т-72 ушли на экспорт, а в армии остался только Т-64, на котором местные конструкторы проводят постоянные эксперименты – можно вспомнить танк «Булат», который является немного улучшенным Т-64.

Видимо, и здесь они решили поступить подобным образом, поскольку Ми-2 – это, по сути, гражданский вертолет, который не приспособлен для современных военных действий.

Военный эксперт Борис Рожин считает, что даже, если этот вертолет попадет в украинские войска, то никакого качественного влияния на повышение боеспособности ВСУ он не окажет.

«Ситуация с авиацией и вертолетами и украинцев – прозрачная: в ходе боевых действий, начиная со сражения за Славянск и заканчивая битвой за Иловайск, Украина понесла значительные потери в авиации и вертолетах, после чего, начиная с сентября, они не применялись в Донбассе», — констатирует Рожин.

Были определенные попытки во время сражения за Дебальцево, но они ограничились эпизодическими полетами штурмовиков, причем, причина здесь очень банальна: тех сил, которые есть в распоряжении Украины, не хватит для преодоления даже очагового ПВО, а ведь на вооружении ВСУ есть и более совершенные машины, чем Ми-2.

«Ми-2, как его не пытайся доводить – машина устаревшая, его боевая эффективность – крайне сомнительна, соответственно, в боевых действиях принимать участие он не сможет, только для снабжения каких-то удаленных гарнизонов и блокпостов», — считает Рожин.

Тем более, шансы этих вертолетов быть сбитыми из ПЗРК и ЗРК — чрезвычайно большие, поэтому в этом мероприятии один пиар.

Можно вспомнить украинский танк «Булат», который в бою не показал никаких преимуществ перед обычным Т-64. Он применялся на территории ЛНР, где не самые современные ПТУРы оказались эффективными против этого украинского «апгрейда».

«Есть захваченные «Булаты» и в армиях народных республик, и там также какой-либо разницы замечено не было», — констатирует Рожин.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий