Главная / Финансы / Очередь за «Сушками»: идеальная программа производства Су-34

Очередь за «Сушками»: идеальная программа производства Су-34

Сегодня компания «Сухой» передала очередную партию фронтовых бомбардировщиков Су-34 военно-космическим силам России. После успешного использования этих самолетов в Сирии, «Сухой» начали буквально осаждать заказчики. Почему программу производства Су-34 можно назвать идеальной, расскажет «Экономика сегодня».

Контракт на поставку 92 самолетов Су-34 в российскую армию рассчитан до 2020 года

Как отметил сегодня вице-губернатор Новосибирской области Сергей Семка после начала российской военной операции в Сирии, в очередной раз подтвердившей качество русского оружия, появились заказы и предложения по заключению контрактов.

«Интерес к самолету однозначно растет. В принципе ясно, что крупное боевое применение положительное сказывается на возможности экспорта в той или иной системе вооружения. Если имеет место довольно интенсивное и успешное боевое применение, то возможностей продать становится больше. Не исключено, что это уже привело к началу каких-то переговоров, но надо помнить, что операция в Сирии длится менее месяца, а любой контракт на поставку столь дорогого оружия готовится от нескольких месяцев до нескольких лет, чаще время вообще исчисляется годами. В целом это позитивный момент, но какие-то конкретные результаты мы увидим только через несколько месяцев», — комментирует нам заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.

В этом году новосибирский авиазавод планирует поставить 16 самолетов Су-34, которые обеспечат гособоронзаказ. Напомним, что контракт на поставку 92 самолетов Су-34 в российскую армию рассчитан до 2020 года. Он стал одним из крупнейших контрактов на поставку авиационной техники в программе вооружения до 2020 года.

В компании «Сухой» также отметили, что новосибирский авиазавод сегодня работает с максимальной эффективностью и будет стабильно загружен в ближайшие годы. «На данный момент каких-то экспортных контрактов нет. Если же они будут заключены и подготовлены, то все равно вступят в силу через какое-то время, но в целом все равно на ближайшее время приходится пик поставок этих самолетов по гособоронзаказу. Минобороны также очень довольны ими – они заказали большое количество бомбардировщиков, 124 Су-34 в общей сложности (до нынешнего контракта был еще пятилетний контракт на поставку 32 машин, прим. «ЭС»). Но этот заказ он конечен – военные купят какое-то запланированное количество и на этом остановятся», — говорит Кашин.

Поэтому очень удачно, что завод, который был до начала выполнения этой программы в довольно тяжелом состоянии, сейчас нарастил производственные мощности, натренировал рабочих и как раз дальше начнет выполнять экспортные заказы. «Это было бы идеально, то, к чему нужно стремиться. В ситуации, когда программа производства этих самолетов для нужд российских военно-космических сил завершится, они смогут продолжать работать по выпуску этого типа машин на внешний рынок», — резюмирует военный эксперт.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий