Главная / Финансы / Оборотная сторона сладкой жизни: будущее «Рошен» лежит в ДНР

Оборотная сторона сладкой жизни: будущее «Рошен» лежит в ДНР

Покупательная способность украинцев еще существует только потому, что большая часть экономики Украины находится в тени

Украинский экономист Александр Охрименко констатирует, что за последние два года украинское правительство обвалило гривну в три раза, вместо обещаний налоговой реформы, повысило налоги и усилило фискальное давление, а коррупция, несмотря на истеричные разговоры по борьбе с ней, только выросла.

Все это не могло не сказаться на перспективах украинской промышленности на долгосрочный период.

При этом, у Украины есть частные успехи: Украина нарастила производство мяса птицы – на 34 и 15 процентов, соответственно, и теперь экспортирует эти продукты в такие страны, как охваченный войной Ирак и, конечно, на китайский рынок.

Украинская пищевая промышленность вообще демонстрирует успехи – кроме производства сыров и шоколада, которые упали, поскольку были ориентированы на Россию. Так что, президенту Порошенко, после окончания его легислатуры, придется либо закрывать бизнес, либо переносить его в Россию или, например, в ДНР и ЛНР.

В машиностроении другая ситуация – наблюдается рост некоторых секторов, необходимых для обычной жизни и развития сельского хозяйства, но в то же время на Украине практически остановилось производство автомобилей, вагонов, самолетов и другой сложной техники – главный рынок сбыта теперь закрыт для украинской продукции с повышенной добавленной стоимостью.

Зато неплохие перспективы у производства комплектующих для европейской продукции и, судя по всему, это и есть будущее некогда мощного украинского машиностроения.

Тяжелая и химическая промышленности, по словам Охрименко, также не имеют перспектив, предприятия в скором будущем будут закрыты и пойдут на слом, а вот легкая промышленность – в хорошей форме и будет продолжать работать с Евросоюзом по давальческим схемам.

Политолог Юрий Городненко отмечает, что говорить о каких-либо перспективах экономического развития Украины в контексте ее курса на интеграцию с Евросоюзом пока не приходится.

«На сегодняшний день фактически полностью открыты границы и идет наплыв продукции с Запада, причем это не станки, не оборудование для промышленности, а в первую очередь – ширпотреб, продукты питания, все то, что даже в нынешних условиях производится на Украине, соответственно, и здесь перспективы очень смутные», — отмечает Городненко.

Достаточно пройтись по киевским супермаркетам, чтобы убедиться, что все продукты питания являются импортными, поэтому, как может развиваться сельское хозяйство или легкая промышленность, если их вытесняют даже с национального рынка.

Городненко уверен, что украинцам не стоит надеяться на Евросоюз – это объединение поддерживает только те страны, которые являются его членами, да и то, как мы знаем на примере Греции и других стран «второго сорта», делает это по-разному.

«Европейцы выделяют дотации своим странам-членам за то, что уничтожаются сектора экономики, также их целью является поддержание покупательной способности населения Евросоюза на приемлемом уровне, чтобы у людей была возможность купить товары стран-лидеров», — констатирует Городненко.

За счет внутреннего спроса и растет экономика Евросоюза, но Украина не является и не будет в нынешнем виде его членом, поэтому никто в Европе дотировать украинцев даже в таком драконовском формате, как это сегодня у них принято, не будет.

«Украина является рынком сбыта для европейских товаров, а не частью экономики Евросоюза», — резюмирует Городненко.

Другой вопрос, что здесь палка о двух концах – для того, чтобы сбывать товар, необходима покупательная способность у украинцев, которая еще существует только потому, что большая часть экономики Украины находится в тени, но что будет в будущем – совершенно непонятно. Поэтому Украине лучше подумать о настоящем, а оно у нее чрезвычайно печальное.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий