Главная / Финансы / Область высокого давления: Сербия обновит армию по-русски

Область высокого давления: Сербия обновит армию по-русски

Сегодня должна состояться встреча заместителя председателя правительства России Дмитрия Рогозина с главой МИД Сербии Ивицей Дачичем. Эти переговоры станут одними из первых, которые Дмитрий Рогозин проведет в должности сопредседателя межправительственного российско-сербского комитета по торговле, научно-техническому и экономическому сотрудничеству.

Давление со стороны Евросоюза пока не сказывается на отношениях Сербии с Россией

Полина Соколова, научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, полагает, что поскольку в России Дмитрий Рогозин курирует военно-промышленный комплекс, можно ожидать интенсификации поставок вооружения в Сербию.

«Рогозин – человек, специально заточенный на продвижение и модернизацию российского ВПК и, соответственно, продвигающий российский экспорт. А Сербия – такая страна, где Россия сохраняет свою долю на рынке», — прокомментировала она ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что об интересе Сербии к поставкам оружия из РФ вчера заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич. В частности речь шла о шасси от КАМАЗа, которое способно нести нагрузку более 35 тонн и пушке для купола боевой машины «Лазарь».

Полина Соколова отметила, что российско-сербские отношения в сфере торговли оружием представляют собой традиционное партнерство, Сербия с советских времен закупает военную российскую технику. И самолеты, и другие виды техники. Российские военные занимаются не только перевооружением сербской армии, но и модернизацией каких-то уже имеющихся у нее единиц техники.

По ее словам, сейчас обстановка в этом регионе спокойная, но дестабилизация на Балканах может наступить в любой момент, потому что слишком много и этнических трений и социально-экономическая ситуация постоянно ухудшается. По этой причине Сербии необходимо поддерживать сильную и боеспособную армию.

Соглашение о военном сотрудничестве между Россией и Сербией действует с 2013 года, у России и Сербии есть соглашение о стратегическом партнерстве, которое также подразумевает сотрудничество в сфере безопасности, частью которого является вооружение армий. Не стоит забывать, что Россия и Сербия проводят традиционные совместные учения.

Сербия в настоящее время сохраняет статус нейтральной страны, однако с прошлого года интенсифицировала свой диалог с НАТО. «В определенный момент это может стать камнем преткновения, поскольку проводя учения и с Россией и с Северо-атлантическим альянсом, Сербия оказывается в серьезной развилке в связи с тем, что Россия находится в серьезной конфронтацией с НАТО», — пояснила она.

Пока давление, которое оказывается Евросоюзом, никак не сказывается на взаимодействии России и Сербии. Но давление это крайне серьезное. Это касается и экономических санкций, и совместного центра по урегулированию чрезвычайных ситуаций, который помогает решать проблемы с беженцами и участвует в ликвидации последствий наводнений в Сербии и на Балканах.

Управление чрезвычайными ситуациями является частью внешней политики. И санкционирование этого российско-сербского центра ставится под вопрос. А военное сотрудничество вопрос еще более деликатный. Тем не менее, последние годы Сербия успешно противостоит этому давлению.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий