Главная / Финансы / Обама vs Путин: лобовое столкновение, которое изменит мир

Обама vs Путин: лобовое столкновение, которое изменит мир

Мы увидели 2 принципиально разных подхода к пониманию современного государства

Как отметил президент России Владимир Путин после с встречи со своим американским коллегой Бараком Обамой, беседа была откровенной и полезной. Вместо согласованных 50 минут встреча продлилась вдвое дольше.

По информации агентства Reuters, половину этого времени обсуждался сирийский вопрос, столько же Путин и Обама уделили Украине. «На некоторые моменты у Москвы и Вашингтона существуют совпадающие точки и мнения, но есть и разногласия, над которыми мы договорились вместе работать. Надеюсь, что эта работа будет конструктивной», — отметил Путин.

Но вечер политических дебатов в Нью-Йорке начался гораздо раньше. Со своими программными заявлениями лидеры стран выступили на юбилейной сессии Генассамблеи ООН. «Нельзя рассматривать речь президента Путина в отрыве от речи президента Обамы. На самом деле мы увидели 2 принципиально разных подхода к пониманию современного государства и пониманию современной архитектуры международных отношений. Кардинально отличные понимания. Отсюда возникает вопрос – возможен ли какой-то компромисс с точки зрения принятия решения между нашими странами», — комментирует итоги выступлений профессор Высшей Школы экономики Юлий Нисневич.

Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова в свою очередь сравнивает речь президента Путина с выступлением главы Китая Си Цзинпина. «Здесь действительно было много параллелей и сходств по позициям. И китайский и российский лидеры начали свое выступление с упоминания второй мировой войны. Владимир Путин как и китайский лидер настаивал на суверенитете государств в противоположность тому, что говорил президент Обама об их идеологии вмешательств. Ну и наконец, президент закончил свое выступление призывом к глобальной кооперации. Это тот конструктив, та активная конструктивная политика, которую многие государства ожидают от России и нужно сказать, что мы поступательно переходим к этой политике», — комментирует эксперт.

Но «главное блюдо» дня – это все же встреча Путина и Обамы. «Встреча тяжелейшая, вместо 55 минут они говорили почти 2 часа. Если смотрели, то не могли не заметить, что Путин вышел очень сосредоточенным. Ясно, что это была сложнейшая беседа, очевидно, что стороны свои позиции изложили предельно жестко, предельно четко и ясно, поэтому вряд ли было бы справедливо рассчитывать здесь на прорыв. При этом если в сторону урегулирования сирийского вопроса движение возможно хоть теоретически, то по Украине нет даже переговорной позиции, точек для смягчения позиции. Есть лобовое столкновение и взаимное принципиальное непонимание», — считает известный российский журналист Владимир Соловьев.

При этом более всего Соловьева расстроили «бездарнейшие вопросы журналистов кремлевского пула» на пресс-конференции по итогам встречи. «Кто эти люди, которые спрашивают первым делом, как у вас прошла встреча с Бараком Обамой. Да что там говорить, они спрашивают, как вам Нью-Йорк. Да кого волнует Нью-Йорк, президент его вообще не видел, он приземлился, приехал и выступил. При этом основных вопросов никто так и не задал, Путину пришлось самому их разъяснять», — негодует Соловьев.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий