Главная / Финансы / Новые колесницы фараонов: саудиты купили «Мистрали» Египту

Новые колесницы фараонов: саудиты купили «Мистрали» Египту

Приобретение Египтом таких кораблей, сделает возможным оперирование египетскими вооруженными сил в Средиземном и Красном морях

Французская газета La Tribune сообщила, что египетская делегация ведет переговоры с французскими властями о покупке кораблей-доков типа «Мистраль», построенных по заказу России.

Причем, Twitter Елисеевского дворца уже подтвердил факт продажи, чего египетская сторона пока сделать не спешит.

При этом, в случае приобретения, эти корабли будут базироваться в Красном и Средиземном морях.

По мнению востоковеда Семена Багдасарова такие корабли Египту не нужны – непонятно, какие операции сможет проводить египетская армия в Красном море, где акватория ограничена, и, тем более, в Средиземном, где противников для Египта нет.

«Французы делали эти корабли для тех территорий, которые они раньше контролировали в Африке, чтобы туда можно было быстро перебросить воинские соединения, как это было не так давно в случае с Мали», — отмечает Багдасаров.

Тем более, для Египта – такая покупка явно дороговата, но президент Фаттах Аль-Сиси – это человек, который склонен к таким грандиозным проектам, как открытие второго Суэцкого канала, закупка «Мистралей» и прочее в таком духе.

«Он хочет этим показать – какие мы, египтяне, великие, даже несмотря на то, что хлеба в стране не хватает», — Багдасаров считает, что эту сделку нужно рассматривать именно в этом ключе.

Отношения между Россией и Египтом после прихода к власти Ас-Сиси действительно улучшились, но он прагматичный человек, поэтому не стоит питать насчет Египта больших иллюзий.

«Основные военно-технические закупки Египет делает на деньги Саудовской Аравии, его главный спонсор понятен, но в то же время он пытается работать со всеми государствами, откуда для него может прийти хоть какая-то выгода», — отмечает Багдасаров.

Именно в этом качестве Ас-Сиси и рассматривает Россию, с которой он вместе с представителями Саудовской Аравии в прошлом месяце вел переговоры по покупке «Мистралей».

Историк Сергей Медведко отмечает, что, несмотря на разность исторических путей, у Египта и Саудовской Аравии на сегодня есть один общий противник.

«Здесь надо смотреть на общность интересов: Египет – крупнейшая арабская страна с населением порядка 85 млн человек, Саудовская Аравия – значительно меньше, но и богаче», — отмечает Медведко.

Исторически у них не самые лучшие отношения, поскольку еще Гамаль Абдель Насер провозгласил курс на строительство социализма, в то время, как Саудовская Аравия была оплотом махрового Ислама, где-то даже со средневековым оттенком.

Однако, по мнению Сергея Леонидовича, сегодня у них прослеживаются общие интересы, как в самом Египте, так и больше – в Сирии.

«ИГИЛ – самопровозглашенное исламское государство, или даже Халифат, как они себя называют, уже  частично существует на территории Египта, конкретно – на Синайском полуострове», — констатирует Медведко.

Вместе с тем, халиф Исламского государства объявил, что целью организации станет освобождение священных городов Мекки и Медины, которые находятся на территории Саудовской Аравии, а это значит, что у обеих стран есть общий противник.

«В этом смысле, приобретение Египтом таких кораблей, сделает возможным оперирование египетских вооруженнымх сил в Средиземном и Красном морях, а также, если понадобится, оказать помощь, в подбрюшье Саудовской Аравии», — констатирует Медведко.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий