Главная / Финансы / Новый раунд торговой войны: Украина кинет жребий в ВТО

Новый раунд торговой войны: Украина кинет жребий в ВТО

Украина готовит серию исков в ВТО против России. Первый из них был подан в октябре и касается ограничения импорта украинских вагонов и стрелочных переводов.

Серия исков, которые Украина подготовила против России в ВТО могут обернуться против Киева

«В течение следующей рабочей недели будем готовиться к консультациям в рамках ВТО по решению торговых споров с РФ и материалы для нового спора, проведем заседание рабочей группы совета по продвижению экспорта по внедрению полной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС», — написала торговый представитель Украины в ВТО Наталья Микольская.

Как полагает Николай Топорнин, доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ, невозможно предсказать заранее, как обернется дело.

«Если действовать в соответствии с нормами и правилами, эти иски могут иметь влияние на взаимоотношения двух стран, но для начала свои претензии необходимо будет обосновать. Это достаточно длительная процедура.

Недостаточно просто заявить о том, что Россия ввела повышенные ставки в отношении вагонов, проката или чего угодно еще. Все это необходимо аргументированно доказать и комиссия, которая занимается такими спорами тоже должна вынести соответствующее решение. Естественно, что с российской стороны будет возможность представить свои аргументы. И это может растянуться на месяцы, если не на годы.

Так что процедура довольно длительная с неясным финалом. И оно с тем же успехом может оказаться в пользу России, как и в пользу Украины, или же вообще это будет какое-то совсем третье, соломоново решение», — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

По его мнению, предполагаемое введение пошлин на границе с Россией с 1 января, неурегулированный вопрос по долгу и эта серия исков — взаимосвязанные вещи. «Очевидно, что они хотят встречные претензии России высказать. Приближается срок выплаты 3 млрд долларов, которые были выданы Россией. И сейчас по этому поводу тоже ведутся переговоры. Что касается вопроса по долгу, здесь первоначальные условия обозначены предельно конкретно и недвусмысленно. Есть сумма, есть сроки. И Украина должна его вернуть. Никаких разночтений быть не может.

Что касается введения продуктового эмбарго, то это проблема не только между Россией и Украиной, это вопрос для обсуждения с ЕС. Предполагается, что соглашение о партнерстве с Украины с ЕС начнет действовать, то, с учетом того, что раньше Украина имела по этим же группам товаров преференции в России, в частности, беспошлинно поставлялись некоторые группы товаров, то сейчас неконтролируемы поток продуктов и товаров через Украину хлынет в Россию.

По сути, сейчас страны переходят к санкционно-торговой войне и не идут ни на какое соглашение. Украина выдвигает своего рода встречные претензии, которые связаны с оборотом товаров, которые попадают под номенклатуру товаров ВТО, со сниженными тарифными ставками. Это очередной раунд санкционно-финансово-торговой войны», — отмечает эксперт.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий