Главная / Финансы / Новой ставкой на транзит «Нафтогаз» поставил себя в пикантную ситуацию

Новой ставкой на транзит «Нафтогаз» поставил себя в пикантную ситуацию

Историей с транзитом российского газа «Нафтогаз» поставил себя в пикантную ситуацию, так как отказаться от любых денег «Газпрома» компания сейчас не может, считает директор Фонда энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«Очевидно, что «Газпром» заплатит «Нафтогазу» за январь по текущим расценкам согласно контракту. А потом возникнет простой вопрос — примет ли «Нафтогаз» эти деньги?»

«Нафтогаз» откажется от денег из принципа?

«Нафтогаз» хочет оспорить историю с транзитом: якобы новые ставки подсчитал. И я скажу, что в первых числах февраля возникнет очень пикантная ситуация. Очевидно, что «Газпром» заплатит «Нафтогазу» за январь по текущим расценкам согласно контракту. А потом возникнет простой вопрос — примет ли «Нафтогаз» эти деньги? Принять эти деньги значит признать что?.. А не принять — значит отправить их обратно, а это до 100 млн долларов в месяц. Это очень большие средства, которые позарез нужны «Нафтогазу» в текущей непростой зимней ситуации. Вот эта интрига будет очень непростая. Мне очень интересно дождаться первых чисел февраля и посмотреть, чем это закончится», — отметил Марунич в эфире украинской онлайн-студии «CapitalTV».

От нее зависит то, сколько денег будет у «Нафтогаза» и то, сколько хватит ли денег на импорт газа. При этом позиция Евросоюза в отношении кредитов Украине на закупку газа оказалась довольно жесткой.

Больше денег Киеву не дадут

Деньги Киеву давали и Мировой банк, и Европейский банк реконструкции и развития, но Евросоюз «сказал: «Вот ваша 1,8 млрд евро условно на год и всё — больше, дорогие друзья украинцы, братья наши, вы не на копейку не претендуете, хоть у вас тут пожар будет, газа не хватит; нет денег — идите, пожалуйста, в МВФ». По мнению Марунича, «все хотели эту историю спихнуть на МВФ, но МВФ встал в позу и отказался давать деньги на газ, по сути».

«Он прокредитовал «Нафтогаз» в 2014 году, закрыли его деньгами бонды на 1,6 млрд долларов, а потом всё, закончилась «лавочка», — популярно объяснил остроту вопроса эксперт, намекнув, что без российских денег за газ конец зимы и начало весны Украина может встретить далеко не по погоде. 

Украинский «змеевик»

Сам механизм реверсных поставок таков, что «газ пересекает в Ужгороде украинско-словацкую границу, принимается там в Вельке-Капушанах, проходит небольшое расстояние по словацкой территории и идет в газопровод «Вояны — Ужгород», и в Буденце считают уже сколько газа попадает в украинскую газотранспортную систему.

«И если честно говорить, то большая часть этого газа возвращается в транзитный газопровод и следует в Евросоюз, то есть, по сути, это «закольцовывание» газа, и действительно, у «Газпрома» это вызывает большие вопросы. Ребята пустили газ по кругу… просто мощности газопровода «Вояны — Ужгород» не позволяют пустить много газа по кругу. Условно говоря, сейчас при идеальном варианте — 15 млрд кубометров в год, но это пока недостижимые реалии. И это прерывая мощность, непрерывная — вдвое меньше, которая может быть гарантирована со стороны словацкого оператора», — объяснил Марунич все преимущества «европейского» газа. Словацкий же оператор с «Газпромом» ничего общего не имеет: наполовину принадлежит государству, а наполовину — крупному чешскому собственнику, за которым, по некоторым слухам, стоят американцы. 

«Более того, «Нафтогаз» знаете что хотел? Четыре нитки газопровода в Ужгороде, две из них сейчас заполнены, а две — резервные еще при Советском союзе строились. Так вот «Нафтогаз» хотел по двум гнать газ в Европу, и по двум сразу же забирать обратно- даже в одном транзитном пункте», — подчеркнул Марунич, полагая, что это «барыжнический бизнес».

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий