Главная / Финансы / Ни шагу без России: проект индийской БМП приказал долго жить

Ни шагу без России: проект индийской БМП приказал долго жить

Издание Defense News сообщает, что индусы столкнулись с большими проблемами в своей программе по производству национального БМП(FICV) нового поколения, стоимостью 11 млрд долларов.

Значительное число главных военных программ Индии оказались либо задержанными на неопределенный срок, либо вообще отмененными

Проблема усугубляется как наличием очевидных технологических сложностей, что Индия уже проходила в случае своего танка «Арджун», который получился настолько плохим, что местные вооруженные силы отказались его закупать, так и продолжающимся конфликтом среди военных компаний самой Индии, которые сейчас активно борются за свои доли в этом огромном контракте. Последнее еще больше усложняет и так не самую лучшую работу предприятий индийского ВПК.

Все это уже привело к тому, что министерство обороны Индии фактически разуверилось в том, что дело в проекте FICV может как-либо сдвинуться с мертвой точки, а индийские компании окажутся способными создать внятный и рабочий проект БМП. Следствием этого стал, например, приказ о проведении капитального ремонта индийского парка БМП-2, закупленных Дели еще во времена СССР, и о продлении их ресурса еще на 10 лет.

Старший научный сотрудник Центра безопасности ИМЭМО РАН Петр Топычканов отмечает, что в вооруженных силах Индии на сегодня прослеживаются очень серьезные и негативные тенденции.

«У индийцев сейчас, причем дело касается, как сухопутных войск, так и военно-морских и военно-воздушных сил, уже целые армейские области оказались с устаревшей техникой. Причем этот процесс носит перманентный характер – одна область устаревает за другой, и очевидно, что этот процесс в Индии со временем будет только нарастать», — констатирует Топычканов.

По словам Топычканова, этому явлению также способствует тот факт, что значительное число главных военных программ Индии оказались либо задержанными на неопределенный срок, либо вообще отмененными.

«Причина здесь крайне очевидная – технологии, которые они развивали, не привели к появлению новых систем эффективного вооружения», — резюмирует Топычканов.

По мнению Топычканова, пример FICV прекрасно демонстрирует характер всех индийских проектов по созданию систем вооружения национального производства, несмотря даже на тот факт, что эти проекты представляют собой, как правило, сборную солянку иностранных технологий.Таким образом, индийцы пытаются обойти выплаты, которые им пришлось бы делать зарубежным партнерам в случае производства комплектующих по лицензии.

Так что, в FICV очевидно есть и российские технологии, но, судя по всему, индийцам это помогает мало, поскольку уровень их технологической культуры, на самом деле, не очень высок. Можно вспомнить хотя бы историю со сборкой на территории Индии Су-30 МКИ, где индийцы за много лет так и не смогли увеличить уровень своей локализации в этом совместном проекте.

«В результате для Дели скложилась очень плачевная ситуация – в большинстве случае национальные разработки не приводят к принятию на вооружение военных систем национального производства со стороны Индийской армии. И это объективно, вооруженные силы не готовы их принимать – это, как правило, сырые, неотработанные и, кроме того, устаревшие морально, если смотреть на перспективу нескольких десятилетий их использования, образцы военной техники», — заключает Топычканов.

По этой причине индийцам проще закупить ограниченную партию вооружения за рубежом или сделать что-то у себя по лицензии, чем приобретать продукцию национального производства.

«Что касается FICV, то вооруженным силам Индии непонятно, когда они смогут получить «свое-родное», а в условиях стремительного устаревания парка военной техники, то, скорее всего, все опять кончится закупкой лицензии», — констатирует Топычканов.

Естественно, у России есть неплохие шансы заменить своей продукцией очередной индийский проект, впрочем, не надо забывать про то обстоятельство, что индийцы постоянно пытаются снизить свою зависимость от российского оборонно-промышленного сектора и ограничить его несколькими секторами. По этой причине, можно смело утверждать, что конкуренция по этому военному контракту будет жаркая.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий