Главная / Финансы / Нефтяники просят Минфин не повышать налог и предлагают альтернативу

Нефтяники просят Минфин не повышать налог и предлагают альтернативу

Из-за падения цен на нефть российский бюджет недополучил в первом полугодии 2015 года более двух триллионов рублей

Инициативу министерства финансов по поднятию налога на добычу нефти сами нефтяные компании иначе как «диверсией» не зовут, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление первого замминистра энергетики Алексея Текслера.

По словам экспертов, от подобного шага пострадает не только нефтяная отрасль, но и российский бюджет в целом. И пока большинство профильных ведомств выражают свое согласие с мнением компаний.

Из-за падения цен на нефть российский бюджет недополучил в первом полугодии 2015 года более двух триллионов рублей. Для пополнения бюджета Минфин предложил изменить формулу расчета налога на добычу нефти сообразно нынешнему курсу доллара. По предварительной оценке, введение новой формулы расчета НДПИ принесет в бюджет страны 1,6 триллиона рублей в течение двух лет.

В Bank of America (BofA) подсчитали, что дивиденды российской нефтяной отрасли сократятся на 10-30%. При этом средства будут, скорее всего, изъяты не из дивидендной части прибыли, а из инвестиционной, что сократит и без того замедлившиеся темпы роста отрасли.

Другие министерства также не поддерживают инициативу министерства финансов. В текущей ситуации выражаются опасения в связи с сокращение геологоразведки и новых проектов, которые наиболее перспективны в том числе и с точки зрения будущего налогообложения.

Ранее сообщалось, что нефтяники предлагали повысить НДПИ не для нефтяной, а для газовой отрасли. Но министр финансов Антон Силуанов отметил, что в данном случае лучше рассмотреть снижению цен на газ для внутреннего рынка. Кроме того, доходы от нефтяного сектора не идут ни в какое сравнение с доходами от газа. Речь идет почти о восьмикратной величине: 2,5 триллионов рублей налогов на добычу нефти против 357 миллиардов рублей газовых.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий