Главная / Финансы / Нефть подрастает на Нью-йоркском снегопаде

Нефть подрастает на Нью-йоркском снегопаде

Цены на нефть за выходные совершили отскок на 10% и достигли порядка 32 долларов за баррель. Можно ли говорить о том, что это позитивная тенденция?

Цена на нефть выше 30 долларов продержится не дольше месяца

Колумнист Forbes Гаурав Шарма считает, что причины для сдержанного оптимизма есть. По его подсчетам к концу 2016 года нефть будет торговаться в пределах 50 долларов за баррель.

На рост цен рассчитывает и Эр-Рияд. Халид аль-Фалих, глава крупнейшей нефтяной компании страны, Saudi Aramco, в интервью Financial Times заявил, что падение цен на нефть ниже 30 долларов за баррель — «иррациональное» явление. По его оценкам, некоторый рост цен можно будет ожидать к концу года.

Впрочем, речь не идет о том, что сегодняшнее повышение цен – признак перелома тренда и начало длительной тенденции. Леонид Матвеев, руководитель сектора продвижения инвестиционных продуктов компании «Альпари», рассказал ФБА «Экономика сегодня» что, по его мнению, последнее повышение цен на нефть будет краткосрочным.

«Подорожание нефти связано с закрытием коротких позиций, потому что большинство игроков ставило на падение и пришло время, когда эту прибыль необходимо фиксировать. И когда очень большое количество игроков ставит на падение, как правило, происходит именно такой процесс. В результате, цена подрастает на достаточно большую величину.

Цены побудут в таком «боковике» еще около месяца, а потом падение возобновится. В настоящий момент основным фактором, оказавшим влияние на цену, стали именно события на бирже. Что касается Саудовской Аравии, то они могут добывать нефть прямо с поверхности земли и для них не проблема просто собрать ее и закачать в танкеры. Конечно, нефть может упасть и до 10 долларов за баррель, но очень ненадолго.

Многое будет зависеть от того, как ситуацию определяют сами игроки. Прежде всего, фьючерсами двигают трейдеры. И если у них складывается общее впечатление, что нет факторов для роста, то они могут сбить цену и до 10 долларов. Но за таким понижением всегда следует отскок, который мы и наблюдаем, в частности сейчас. Цены упали до 27 долларов за баррель, а потом резко отскочили. Но спустя какое-то время тенденция на понижение продолжится», — объясняет эксперт.

Политолог Василий Колташов считает, что одной из причин повышения цен на нефть стали сильные снегопады в США. «Снегопады привели к тому, что резко вырос спрос на короткие поставки нефти, потому что предполагается, что расход этого топлива на отопление увеличится, что зима будет холодной. И буквально в два дня с 28 она подскочила до 32 долларов за баррель. Но, к сожалению, надолго эта тенденция не сохранится», — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Что касается Европы, то там уже давно перестали радоваться низкой цене на нефть. Латинская Америка и Африка, благополучие которых зачастую напрямую зависит от цен на нефть, могут в любой момент утратить хрупкое политическое и социальное равновесие, в результате чего волны беженцев, и без того уже затопивших Европу, хлынут с новой силой. А дестабилизирующий эффект от такого потока очевиден уже всем.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий