Главная / Финансы / Не время СПГ: Россия не будет делиться газом с саудитами

Не время СПГ: Россия не будет делиться газом с саудитами

Министр энергетики РФ Александр Новак высказал мнение, что Россия как ведущая страна на газовом рынке готова не только расширять свое экономическое сотрудничество с другими странами в этой важной области мировой энергетики, но и обеспечивать поставки на глобальный рынок сжиженного природного газа(СПГ).

Сейчас фактического запрета на экспорт газовых технологий нет, ни со стороны США, ни со стороны Европы, но никто не может быть уверенным, что этого не будет в будущем

Примечательно, что в качестве одного из вариантов для поставок российского СПГ Новак назвал Саудовскую Аравию.

В этой связи необходимо отметить, что проект «Сахалин» — на сегодня единственный построенный в России завод по производству СПГ, был реализован с привлечением японских инвестиций и американских технологий, непосредственно для японского национального рынка. Это был целевой проект и именно поэтому он и стал успешен.

Также перед глазами существует пример «Южного/Турецкого» потока, вариант которого уже окончательно отправлен в утиль в связи с последними событиями в отношениях с Анкарой.

Отметим, что для этого проекта была построена инфраструктура в России, закуплены трубы для прокладки пути по морскому дну, но в результате вся история подвисла в воздухе, а Россия не получила какой-либо отдачи от этих инвестиций.  

В этой связи нельзя забывать, что отношения с Саудовской Аравии у России также – сложные, и они в любой момент могут испортиться из-за разной позиции по все тому же сирийскому конфликту.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что пока о Саудовской Аравии или о ком-либо еще говорить рано, поскольку технологии СПГ в России не укоренились и мы, даже если начнем строить заводы на свои деньги, будем целиком и полностью зависеть от иностранных подрядчиков. Тем более, у нас существует внутренняя конкуренция в этой области, которая значительно снижает эффективность ряда существующих проектов.

«Например, большая часть газа из проекта «Сахалин-1» закачивается обратно пласт в силу того, что заинтересованные стороны все не могут решить, что с этим газом делать. Дело в том, что «Роснефть», которая хоть и не является контрольным акционером, но фактически курирует со стороны России этот проект, не дает «Газпрому» построить третью очередь проекта, а сама и своими силами не может этого сделать», — отмечает Юшков.

К тому же, проект «Сахалин-1» построен в первую очередь благодаря компании Shell, которая предоставила нам технологии, когда газ замораживается с помощью окружающей среды.

«Сейчас запрета на экспорт газовых технологий нет, ни со стороны США, ни со стороны Европы, но никто не может быть уверенным, что этого не будет в будущем, поэтому России придется работать ни с такими крупными игроками как Shell, BP, ExxonMobile или Total, а с более мелкими игроками», — полагает Юшков.

Именно поэтому в составе акционеров проекта по строительству завода СПГ на Ямале, который сейчас реализует «Новотек» много иностранных акционеров – россияне, французы, китайцы, причем, технологии для охлаждения предоставляются американскими компаниями.

«Если говорить про Саудовскую Аравию, то Эр-Рияд не обладает технологиями по сжижению газа – они сами обращаются в США за их приобретениями, поэтому непонятно, как могут быть построены заводы для поставки СПГ из России в Саудовскую Аравию без участия специалистов с Запада», — констатирует Юшков.

Так что, круг подрядчиков, который в принципе может предоставить такую услугу – очень ограничен США и Европой. Другой вопрос, что вводить газовые секторальные санкции против России, по мнению Юшкова, Запад будет только в самом крайнем случае, но, учитывая последний контекст, когда после каждого инцидента начинается экономическая война, то ничего исключать нельзя.

«Ведь со стороны США есть санкции против «Новотека», пусть они носят финансовый характер, а не непосредственно газовый, направленный на невыдачу кредитов, а не непоставку оборудования, но ведь существуют такие ограничения по ряду других российских проектов, пусть они и не имеют на сегодня тотального характера», — отмечает Юшков.

Поэтому поставлять СПГ на мировой рынок в ближайшие время мы вряд ли будет, а если и начнем реализовывать какой-нибудь проект в этом направлении, то только в том случае, если он будет гарантированным.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий