Главная / Финансы / Не найдется в мире уголка: РФ вернет «легализованные» за рубежом активы

Не найдется в мире уголка: РФ вернет «легализованные» за рубежом активы

Россия выстраивает диалог с 89 странами с целью возвращения «легализованных» средств и активов, полученных в результате коррупции и криминальной деятельности, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра юстиции России Александра Коновалова.

Уровень коррупции закономерно связан с отмыванием средств, и снижение числа и эффективности предпринимаемых мер противодействия отмыванию ведет к росту коррупции, как и наоборот

В Санкт-Петербурге пройдет шестая сессия Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции. На посвященной будущему событию пресс-конференции министр юстиции заявил, что Конвенция – первый международный документ, позволяющий возвращение полученных преступным путем активов в страну происхождением.

Основным инструментом при этом является правовая помощь по уголовным делам, благодаря которой стало возможно получать более развернутую информацию по коррупционерам, принадлежащим им счетах, имуществе, об их гражданстве и даже об изменении имени.

Уровень коррупции закономерно связан с отмыванием средств, и снижение числа и эффективности предпринимаемых мер противодействия отмыванию ведет к росту коррупции, как и наоборот. Действительно, что толку воровать деньги, если за ними могут проследить? Все равно отберут, да еще и посадят.

Конвенция ООН по борьбе с коррупцией прямо и недвусмысленно предусматривает необходимость государству-участнику признать в качестве уголовного преступления отмывания преступных доходов и активов.

Проще говоря, признавая этот факт, государство получает инструмент по возвращению полученных коррупционным путем активов обратно законному владельцу. Преступные активы выявляются,  блокируются, после чего подвергаются аресту и конфискации, а если требуется – репатриации в страну происхождения, зачастую вместе с виновником торжества.

Министр отметил, что в настоящее время заключено 89 двусторонних соглашений и меморандумов в сфере противодействия коррупции, что охватывает значительную географию по миру.

Кроме того, данный механизм может быть использован и для поиска активов фигурантов уголовных дел.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий