Главная / Финансы / Наталья Королевская: Уходит в небытие украинский рабочий класс

Наталья Королевская: Уходит в небытие украинский рабочий класс

На Украине происходит глубокое расслоение общества и фактическая ликвидация рабочего класса, считает экс-министр социальной политики Украины, депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» и вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Наталья Королевская.

«Когда ты отбираешь обед в школе у сироты, ты никогда благополучную, успешную сильную страну не построишь!»

Министров — очередь, а рабочих не найти

Очередной протест профсоюзных организаций Украины, вызванный фактической ликвидацией ПТУ из-за безденежья, подтолкнул украинских политиков к тому, чтобы задуматься о том, не выплеснули ли они с декоммунизацией и «младенца», то есть весь рабочий класс страны. 

«Мы уже больше года живем в стране, когда у нас стоит очередь из иностранцев, и они готовы работать у нас министрами. И в принципе, им неплохо: вот у нас министр экономики выступал в парламенте, рассказывал о какой-то стране, потому что ясно было, это он не об Украине говорит. Где-то читал видно», — пошутила она по поводу доклада главы Минэкономики Украины Айвараса Абромавичюса.

«Однозначно, у нас есть иностранцы, желающие приехать к нам и поработать министрами: тепло, сыто, неплохо, и в принципе, творишь, что хочешь, главное — вовремя улететь. А когда стоит вопрос найти сегодня квалифицированного сварщика, квалифицированного слесаря, фрезеровщика — это катастрофа! Потому что даже с нашей колоссальной безработицей найти профессионала рабочей профессии нереально. Есть уникальный пример, когда харьковский завод получил хороший оборонный заказ. И казалось бы — прекрасно, можно заработать, рабочие места есть. Но они не смогли найти специалиста высокоточной сварки, и вынуждены были найти человека, которому за 80 лет, возить его каждый день чуть ли не на руках на работу, потому что только он один мог сварить определенные места», — рассказала Королевская в эфире телеканала NewsOne.

При этом в Европе такого плачевного положения с профтехобразованием как раз не наблюдается. 

Дети учатся понимать нищету с первого класса

Политтехнолог Юрий Константинов в беседе с ней предположил, что декоммунизация коснулась не только памятников и названий улиц, «но и того хорошего, что называлось «рабочий класс». Королевская согласилась с ним, отметив, что тенденция касается уже не только профессионального образования, но и начальной школы.

«Сначала они (власти — прим. ФБА) решили школы закрыть, сейчас они очень активно обсуждают 12-летнее образование. Детям скоро штаны не за что будет в школу купить, аттестаты задерживают — вовремя не печатают, учебники вовремя в этом году не выдали, и они с умным видом обсуждают 12-летнее образование», — поделилась она последними планируемыми новациями. 

«Детей с первого по четвертый класс перестали кормить в этом году. Понятно, что кормили раньше на 6-8 гривен, но всегда знали, что тарелку супа, стакан молока и корку хлеба ребенок в школе получит. И даже из неблагополучной семьи задача государства была обязательно взять ребенка в школу, чтобы ребенок с голоду не умер и какое-то образование получил. А теперь представьте класс, где учительница говорит: «Маша, Света, Петя идите кушать — за вас родители заплатили, а все остальные — смотрите внимательно в окно, скоро там что-нибудь появится». Классовое разделение начинается с первого класса», — заявила Королевская, занимающая пост вице-премьера по социальной политике и пенсионной реформе в так называемом «оппозиционном правительстве Украины».

При этом Арсений Петрович снял абсолютно все надбавки с учителей — за классное руководство, за проверку тетрадей, «да еще и ограничили по выплате пенсий». «Когда ты отбираешь обед в школе у сироты, ты никогда благополучную, успешную сильную страну не построишь!» — подчеркнула она. 

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий