Главная / Финансы / На Кавказе мышь не проскочит: Армения и Россия держат оборону

На Кавказе мышь не проскочит: Армения и Россия держат оборону

Соглашение о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны (ПВО) с Арменией одобрено правительством России.

Де-факто совместная система ПВО России и Армении уже действует

Андрей Арешев, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, напомнил, что совместная система ПВО с Арменией формировалась уже на протяжении нескольких лет, де факто во многом она уже действует и сейчас речь идет о том, что это будет утверждено на уровне правительства Армении. Суть проекта заключается в совместной системе управления и совместной системе отражения угроз небу Российской Федерации и республики Армения.

«Я думаю, что это положительно будет отражаться на состоянии защищенности республики Армения, гарантирует от каких-либо неожиданностей со стороны соседних стран. Мы знаем, что имели место нарушения воздушного пространства республики Армения со стороны одной из стран. Сейчас такие инциденты исключены», — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Совместные оборонные действия с Арменией заставляют вспомнить, прежде всего, неутихающий конфликт этой страны в связи с Нагорным Карабахом. Однако, как заверил эксперт, такого рода проект не может нанести какого-либо ущерба российским отношениям с Азербайджаном.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, согласен, что эта система направлена не против Азербайджана, а против Турции, которая является членом блока НАТО. «Мы рассматриваем Турцию как члена НАТО и противника, и поэтому укреплять южные границы жизненно необходимо», — подчеркивает эксперт.

По мнению ряда экспертов, Турция также является местом, где традиционно лояльно относятся к незаконным радикальным группировкам с Северного Кавказа. Кроме того, сейчас практически не подлежит сомнению коммерческая связь правительства Эрдогана с Исламским Государством, в частности, по вопросу торговли углеводородами.

Кроме того, именно Турция заявляла наиболее активный протест после начала активных действий российской авиации в Сирии.
Эти новости делают особенно значимыми интеграционные процессы, просиходящие в оборонной отрасли России и Армении.

Напомним, что недавно, 15 октября, в горах Армении состоялись учения с применением средств ПВО и истребителей. В частности, огонь по воздушным мишеням вели ПЗРК «Игла» и ЗСУ «Шилка». Прицельный огонь по условному противнику велся из артиллерийских систем «Гвоздика» и «Град».

Активная фаза учений происходила на высокогорном полигоне «Алагяз».

Известно, что над созданием совместной системы ПВО также работают Россия и Белоруссия. В Совете министров обороны стран СНГ интеграция системы ПВО государств содружества является приоритетной задачей. Координационный комитет по вопросам ПВО разделил небо на Кавказский, Восточноевропейский и Центрально-Азиатский регионы. Таким образом, совместная система ПВО России и Армении призвана решить задачи Кавказского региона.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий