Главная / Финансы / Москва и Белград намерены подписать уникальный военный контракт

Москва и Белград намерены подписать уникальный военный контракт

В Россию с трехдневным визитом прибыл премьер-министр Сербии Александр Вучич, чтобы согласовать колоссальный военный контракт, подписание которого может стать кушаком холодной воды не только для ЕС, но и всего Североатлантического альянса.

Предположительно сумма военного контракта достигнет 5 млрд евро

Контракт подразумевает полное перевооружение сербской армии под российские стандарты. В первую очередь речь идёт о долгосрочном техническом обеспечении гаубиц «Нора» российскими системами передвижения. Решение этого вопроса ляжет на плечи КАМАЗа, который едва ли не единственный концерн, способный переоборудовать сербскую технику.

Во-вторых, новые сербские установки «Лазар-2» получат российские 30-мм орудия 2А42, которые широко известны по экспорту как «изделие 242». Кроме того, подобные пушки можно устанавливать в спаренной системе, что сделает из легкого БТР «Лазар-2» универсальную наступательную технику.

Контракт включает в себя поставку на территорию Сербии систем ПРО, что также делает военный контракт уникальным. Поясним, что системы ПРО – это стратегическая оборонительная система, о которой, например, ЮНА, в свое время, не могла и мечтать. Какой именно тип ПРО интересует сербов, и на какую сумму они рассчитывают пока не ясно, однако, уже очевидно, что будущий военный контракт вполне можно сравнить с поставками С-300 в Иран.

Перевооружение сербской армии сведет на нет все попытки интегрировать Сербию в НАТО, потому что Белград, подписав соглашение с Москвой, фактически отказывается от единой системы перевооружения, которая была разработана в альянсе. Более того, в регионе появится самостоятельная система ПРО.

Стоит также понимать, что подписав контракт на поставку российского вооружения, в будущем сербская армия будет сориентирована на российские боеприпасы и комплектующие, что также препятствует переходу Сербии на европейские стандарты.

Общая сумма контракта остается неизвестной, предположительно она достигнет 5 млрд евро – сумма для балканских стран значительная. В любом случае, это будет уникальным событием не только для Сербии, но и всего Балканского региона.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий