Главная / Финансы / Местные выборы – последний шанс договориться по Донбассу

Местные выборы – последний шанс договориться по Донбассу

Если будет признание со стороны Киева, то это лишь укрепит легитимность местных выборов в Донбассе

Донецкая и Луганская народные республики намерены предложить Киеву новую дату проведения местных выборов в Донбассе, а именно 21 февраля 2016 года. Об этом сообщил журналистам представитель ЛНР на переговорах в Минске Вячеслав Дейнего.

В свою очередь, план минского урегулирование предусматривает проведение местных выборов до конца 2015 года, а главы ДНР и ЛНР – Игорь Захарченко и Игорь Плотницкий, уже подписали указы о проведении местных выборов 18 октября – в Донецке, и 1 ноября – в Луганске. В свою очередь, на подконтрольных Украине территориях выборы должны пройти 25 октября.

Координатор движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин отмечает, что, несмотря на то, что до выборов в ДНР и ЛНР осталось мало времени, власти народных республик все равно стремятся к тому, чтобы выборы были признаны Киевом.

«Если будет признание со стороны Киева, то это лишь укрепит легитимность местных выборов в Донбассе и независимый статус народных республик», — констатирует Бредихин.

Это попытка последнего шага для того, чтобы наладить конструктивный диалог с украинскими властями. При этом, все зависит от Киева, если Киев – скажет «да», то выборы наверняка состоятся 21 февраля, если – «нет», то в установленные даты.

К тому же, в народных республиках есть одна проблема – тех кандидатов, которые выдвигаются и в Донецке, и в Луганске, местное население знает плохо.

Недавно Бредихин присутствовал на донецкой радиопередаче, где многие слушатели заявили, что они не знают людей, которые им предлагаются в качестве кандидатов на местных выборах.

«Конкретные кандидаты в мэры и в депутаты, как правило, неизвестны», — замечает Бредихин.

Поэтому, если с Киевом все-таки удастся договориться, то этот период будет использован в Донбассе с пользой – население сможет лучше познакомиться с кандидатами в местную власть.

«Кандидаты смогут использовать этот период для того, чтобы показать свои программы, возможности и что они готовы сделать для изменения Донбасса в лучшую сторону», — считает Бредихин.

Этот шаг – конструктивный и консенсусный, который показывает, что народные республики не против того, чтобы договориться с Киевом и решить вопросы мирным путем.

«Впрочем, здесь все зависит от Киева и Порошенко», — резюмирует Бредихин.

Особых надежд на то, что Киев пойдет на такой компромисс – нет, поскольку, если Киев признает выборы 21 февраля, то он фактически признает новую власть в Донбассе, а значит уже практически де-юре независимость народных республик.

«Поэтому, очевидно, что Порошенко не пойдет на этот шаг и вряд ли признает выборы, даже если они будут проведены по договору с Киевом», — полагает Бредихин.

Судьба этого проекта решится в ближайшие дни, поскольку даты выборов в Донбассе уже проставлены и, чтобы они действительно были перенесены, необходима четкая и прозрачная договоренность с Киевом по совместному проведению выборов в Донбассе.

Соответственно, все должно быть решено на ближайшем заседании минской рабочей группы, и если там стороны не придут к какому-то решению, то Донбасс проведет выборы в запланированные сроки, руководствуясь своим законодательством.

К тому же, не надо забывать, что в это предложение также будет внесено и голосование на территориях Донбасса, которые сейчас контролирует Киев и где доминируют антиукраинские настроения. Так что, Украина вряд ли пойдет на добровольное создание «троянского коня» на территории, на которую пока еще распространяется ее суверенитет.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий