Главная / Финансы / Месть изгоя, или Кому Касьянов Крым возвращать собрался?

Месть изгоя, или Кому Касьянов Крым возвращать собрался?

Михаил Касьянов, Председатель Партии народной свободы (ПАРНАС), во время встречи с Мустафой Джемилевым, главой Меджлиса Крымско-татарского народа в Страсбурге, выразил уверенность, что Крым рано или поздно вернется к Украине.

В своей ненависти к России Касьянов продолжает старую российскую традицию

Это уже не первое высказывание политика в этом ключе. В частности известно, что в интервью французскому изданию он сказал, что если бы стал президентом, то вернул бы Крым Украине.

В чем логика подобного рода заявлений, и каким может быть эффект от них «Экономика сегодня» спросила у нескольких политологов.

«Как человек, некогда принадлежавший к ельциновской элите и утративший свое положение, он от обиды превратился во врага нашей страны. Он и раньше мало приносил пользы, а сейчас ну враг и все тут. С достаточно давних времен в нашей стране существовала группа людей, которая желала России несчастий. Вспомните хотя бы Печерина, стихотворение 1937 года.
Как сладостно отчизну ненавидеть,
И жадно ждать ее уничтоженья,
И в гибели России видеть
Всемерную денницу возрожденья!

Это такая тенденция была среди определенного круга интеллигентской публики начиная с XIX века, а может быть и раньше, так что просто Касьянов пополнил ряды ненавистников своей страны, которые желают ей зла. Такая у нас есть интеллигентская традиция. Это очень хорошо отражает мироощущение бывшего премьер-министра», — прокомментировал профессор Андрей Вассоевич, доктор философских наук.

Максим Буланов, руководитель аналитического департамента Института политических исследований, считает эти заявления логичным способом позиционирования в либеральной политической нише.

«Касьянов подчеркивает единство настроений с определенной группой избирателей. Есть около 10% избирателей радикально либерального толка, которые считают, что Крым приобретен Россией несправедливо, незаконно и неправильно.

В либеральной части политического спектра также есть своя конкуренция. С другой стороны, это определенное позиционирование на международном уровне, что показывает принадлежность к определенному спектру убеждений и позволяет рассчитывать на моральную поддержку со стороны противников присоединения Крыма», — отмечает он.

Политолог Борис Юлин отмечает, что недавно население Крыма вынуждено было снова начать платить долги украинским банкам. По мнению Бориса Юлина, мнения власти меняются и, возможно, Михаилу Касьянову известно что-то такое, что позволяет давать такие обещания. В любом случае, создается ощущение, что сейчас именно такой момент, когда те, кто хотел бы видеть Крым украинским, готовы поверить в то, что это может стать правдой. И слова Касьянова не выглядят в глазах Джемилева откровенной лестью и популизмом. 

В Крыму восприняли заявление российского политика скорее иронично, чем с негодованием. «Поступок Касьянова лучше всего выразит фраза из известного фильма: «Ты что же казенные земли разбазариваешь?! Так никаких волостей не напасешься!» — пошутил губернатор Севастополя Сергей Меняйло. 

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий