Главная / Финансы / Макри, не плюй в российский колодец — пригодится и Аргентине водицы напиться

Макри, не плюй в российский колодец — пригодится и Аргентине водицы напиться

В Аргентине во втором туре президентских выборов одержал оппозиционер Маурисио Макри. По мнению некоторых экспертов, теперь дружественные отношения между Россией и Аргентиной на политическом уровне ожидает проверка на прочность. Пройдут ли отношения эту проверку, выясняла «Экономика сегодня».

Если можно наладить взаимовыгодное сотрудничество, то Макри не будет от этого отказываться

Буквально тут же в окружении Макри заговорили о возможном пересмотре ряда контрактов с Россией, которые считают в Аргентине политически мотивированными. Стоит ли ждать пересмотра отдельных аргентино-российских контрактов, и в каком направлении пойдет диалог между нашими странами на политическом уровне, мы спросили у экспертов.

«Макри в ходе своей предвыборной компании изначально делал ставку на сближение с США и ЕС. Как мы помним, в ходе президентства Кристины Фернандес отношения с США и ЕС были не самыми дружественными из-за экономической политики Аргентины, а также враждебных заявлений Киршнер. Макри уже в ходе предвыборной борьбы делал ставку на восстановление этих отношений и курс на сближение», — комментирует нам научный редактор журнала о Латинской Америке института РАН Алексей Чернышев.

Он напоминает, что Россия и Аргентина подписали в последние годы несколько очень важных соглашений в области энергетики и в области закупки вооружений. «Я не думаю, что официально Макри пересмотрит эту политику, но не исключен риск, что дружественные отношения на политическом уровне и хорошие отношения на экономическом направлении будут развиваться другими темпами, скорее всего они немного заморозятся. Работа по вступление в БРИКС тоже замедлится, я бы пока не стал ждать конкретных шагов по присоединению», — говорит эксперт.

Ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Наиля Яковлева придерживается немного иной позиции. Давайте начнем с того, что Россия и Аргентина — это два цивилизованных государства и диалог они должны вести соответственно. Нормальный международный диалог. Не стоит забывать, что у нас выстроена очень солидная база отношений, очень много людей работало, чтобы эти отношения дошли до нынешнего уровня. У нас же в этом году была подписана декларация о всеобъемлющем стратегическом партнерстве», — напоминает Яковлева.

По ее словам, у нас не так много стран, с которыми так складываются отношения. И надо их сберечь. «Не надо истерить, что многие соглашения будут пересмотрены, потому что вновь избранный президент — человек прагматичный. Я не думаю, что он побежит с ходу все пересматривать, тем более, если это может быть выгодно его стране, которая находится в непросто экономическом положении. А Россия может оказать реальную деятельную помощь Аргентине в сегодняшних реалиях».

«Я не думаю, что будут какие-то радикальные шаги. Встретятся президенты – поговорят. Очень многое зависит от взаимопонимания, которого они смогут достигнуть при личной встрече. Да, есть некоторые пикантные моменты, которые не совсем прозрачны. Как пишет аргентинская пресса, в некоторых договорах имеются секретные статьи. Вокруг этого есть некий ажиотаж и теоретически может возникнуть какая-то проблема при их ратификации. Я вижу проблему только в этом. Если можно наладить взаимовыгодное сотрудничество, то никакой руководитель государства из-за каких-то идеологических соображений, тем более Макри, не будет от этого отказываться», — резюмирует политолог.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий