Главная / Финансы / «Лукойл»: в «ценовой мясорубке» выживут только профессионалы

«Лукойл»: в «ценовой мясорубке» выживут только профессионалы

Сланцевая нефть останется игроком на сырьевом рынке, но в этой «ценовой мясорубке» сохранить свое место сумеют лишь 2-3 десятка сланцевых компаний, заявил вице-президент «Лукойла» Леонид Федун.

Сланцевая нефть будет представлена на рынке 2-3 десятками компаниями из США

«Да, сланцевая нефть на рынке останется, но в виде 20-30 компаний США, которые сумели выйти на уровень 4-5 млн баррелей и закрепиться на этом уровне. Мы не увидим больше роста добычи в 15-20%. Останутся лишь профессионалы, которые и выживут в сложившейся ценовой мясорубке»,- отметил Федун.

По мнению вице-президента «Лукойла», было время, когда банки охотно выдавали кредиты на сланцевые проекты. Поэтому тысячи предпринимателей стали организовывать добычу, привлекать кредиты и объединяться. «При стоимости нефти в 100 долларов за баррель все были в плюсе без исключений. Но потом, когда нефть обвалилась, о своем банкротстве объявило 50 компаний, в ближайшей перспективе с банкротством столкнутся еще порядка 500 компаний»,- пояснил Федун.

«Большая часть нефти, которая сегодня добывается в мире, имеет историческую себестоимость выше 30 долларов за баррель. В случае, если она будет находиться на таком уровне достаточно длительное время, то запасы нефти просто иссякнут. Возникнет дефицит и тогда уже точно произойдет сильный отскок нефти»,- подчеркнул он.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий