Главная / Финансы / Курилы не обсуждаются: о чем Путин будет говорить в Японии

Курилы не обсуждаются: о чем Путин будет говорить в Японии

Основной результат визита японского министра — это подготовку визита Владимира Путина в Японию

Сегодня завершается двухдневный рабочий визит министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды в Москву. Вчера Кисида провел встречу со своим коллегой Сергеем Лавровым, а сегодня принял участие в работе Российско-Японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.

Как считает руководитель японского направления факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Андрей Фесюн, основной результат визита японского министра — это подготовку визита Владимира Путина в Японию. Как сказал Лавров, Москва рассмотрит предложения Токио по конкретным срокам визита, отметив, что у России с Японией много совместных инициатив. 

В Японии околовластные круги всерьез считают, что во время визита Путина в Токио может быть наконец решен старый территориальный спор вокруг «северных территорий», как там называют Курилы. Но Лавров четко дал понять,что разногласия по мирному договору чересчур велики, а что касается принадлежности Южных Курил, то этот вопрос вовсе не обсуждается.

«Россия — единственная страна, которая признала наличие территориального спора с Японией. Скажем, Китай имеет территориальную проблему, но Япония ее не признает. Южная Корея и Япония также имеют территориальные споры, но Сеул их не признает», — отмечает Фесюн.

«Визит Медведева на Итуруп поднял бурю в японских политических кругах. Японскому народу по большому счету все эти северные территории неинтересны, не нужны. Но для политиков отношения с Россией приобретают исключительно территориальный смысл — этот вопрос принципиален для японского истеблишмента», — продолжает эксперт.

Что касается экономической стороны вопроса, то в случае с Курилами, по подсчетам Фесюна, речь идет о миллиардах долларов. Во-первых, это центр зарождения огромных косяков рыб, воспроизводство всей северодальневосточной рыбной продукции. Во-вторых, там есть самые вкусные гребешки и морская капуста, в-третьих на островах присутствуют редкомельные металлы, которые добываются прямо из жерла вулкана. Я уже не говорю здесь о перспективах развития туристического бизнеса, украшением которого могут стать горячие источники.

За последние 4 года наш товарооборот с Японией уменьшился на треть, но это все же не такой большой товарооборот, чтобы можно было говорить о серьезных цифрах. А поскольку основной объем в нем составляет уголь, нефть, газ и лес, то, скорее всего, он приблизительно на том же уровне и останется.

«Нам необходимо развивать сотрудничество в сфере ядерной энергетики, наша страна также очень хороша в преодолении техногенных катастроф, так называемого спекания топлива в реакторах. Японцы добились серьезных успехов в производстве охладительных систем. Космическая сфера относится к перспективным сферам сотрудничества. Япония собирается запускать большую ракету со спутниками, здесь мы можем оказать помощь», — резюмирует Андрей Фесюн.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий