Главная / Финансы / Компьютер всему голова: сила систем ПВО всецело зависит от «начинки»

Компьютер всему голова: сила систем ПВО всецело зависит от «начинки»

Информационное агентство Fox News отмечает, что боевые возможности базовых установок типа Patriot, которые составляют основу ПВО США и стран НАТО, в ближайшее время увеличатся.

Магистральные пути создания и модернизации зенитного-ракетного вооружения одинаковы, как у компании Rayteon, так и у ГСКБ «Алмаз-Антей»

На вооружение Patriot, которая, по утверждению разработчиков – компании Rayteon, может идентифицировать и уничтожать все возможные цели – самолеты, дроны, баллистические и крылатые ракеты, добавится цифровой радарный процессор нового поколения, который, если верить заявлениям разработчиков, увеличит боеспособность системы на 40 процентов.

По мнению редактора Miltary Embedded Systems Джон Макхейла, данное нововведение – часть общей программы армии США по обновлению и усовершенствованию возможностей частей противовоздушной и противоракетной обороны армии США.

Примечательно, что, по словам Макхейла, новый процессор должен не только увеличить боевой потенциал, но и снизить эксплуатационные расходы и повысить надежность установки.

Главным образом это нововведение улучшит обнаружение и идентификацию целей и улучшит возможности Patriot для наблюдения за воздушными объектами

Кроме того, новый процессор снизит затраты при обслуживании и эксплуатации, поскольку старый процессор имеет 700 компонентов, а новая система только 100. Кроме того, надежность новой системы перекроет предшественника практически в два раза.

Все это, по словам вице-президента Rayteon Ральфа Акаба, отвечающего как раз за системы ПВО, серьезно улучшит боевые возможности и эффективность тех 220 установок «Патриот», которые на сегодня находятся на вооружении 13 государств.

Военный эксперт Михаил Ходаренок отмечает, что магистральные пути создания и модернизации зенитного-ракетного вооружения одинаковы, как у компании Rayteon, так и у ГСКБ «Алмаз-Антей».

«Подходы примерно одни и те же. Сердцем любой зенитно-ракетной системы является вычислительная техника, в первую очередь это цифровой вычислитель ФАС, который применяется в радиолокаторах обнаружения и радиолокаторах подсвета и наведения. Поскольку здесь задействована фазированная антенная решетка, без вычислительной техники в таких комплексах нельзя сделать и шага. Соответственно, вычислительный комплекс – это сердцевина всей системы, поэтому, когда подразумевается модернизация той или иной зенитно-ракетной системы, то в первую очередь это модернизация вычислительных средств. Именно они позволяют обеспечить увеличение боевых возможностей комплекса ПВО», — резюмирует Ходаренок.

Все это один из главных путей повышение эффективности зенитно-ракетных вооружений, так что, действия компании Rayteon являются логичными и правильными. Например, увеличение дальнобойности комплекса С-400 по сравнению с предшественником С-300 было достигнуто во многом за счет разработки электронной техники нового поколения, благодаря которой сфера работы новой российской зенитно-ракетной системы очень серьезно увеличилась.

Другой вопрос, что от одной только модернизации техники сама по себе боеспособность противо-воздушной обороны не повысится – необходимо навыков подразделения ПВО целом при работе с новой техникой.

«В последнее время в России родился новый военный язык, который можно назвать «военным новоязом», когда с трудом можно понять, что люди имеют в виду. Например, часто говорят, что в Сирию переброшена зенитно-ракетная система С-400. Она не может быть туда переброшена, поскольку в Сирию может быть переброшен только зенитно-ракетный полк, на оснащении которого находится та или иная система и которая, в свою очередь, развертывается в новом позиционном районе. Соответственно, боевой опыт получает не система, а подразделения и части, хотя практику использования наших ПВО в новых условиях отечественные конструкторы, наверняка, учтут», — констатирует Ходаренок.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий