Главная / Финансы / Китай: кризиса нет, но ситуация уже на пределе

Китай: кризиса нет, но ситуация уже на пределе

Около 5 трлн долларов было стерто на мировых фондовых рынках после того, как юань был девальвирован в начале этого месяца

Факт остается фактом – 24 августа Китай пережил самое крупное падение фондового рынка, причем даже китайские государственные СМИ назвали этот день «черным понедельником» — сообщает британское издание The Economist.

Валюты развивающихся стран, от ранда до рингитта, снизились вслед за юанем, цены на сырье упали на тех территориях, которые не видели таких процессов с 1999 года, а сама болезнь перекинулась на европейские рынки – немецкий индекс DAX упал на 20% ниже своего максимального показателя.

Мировые рынки нашли в себе силы восстановиться от этого события, но в настоящий момент в мире преобладают три страха по Китаю.

Во-первых, что китайская экономика находится в большой опасности. Во-вторых, что эта ситуация может привести рынки развивающихся стран в полномасштабный кризис. В-третьих, что длительное «ралли» на мировых рынках закончилось.

Около 5 трлн долларов было стерто на мировых фондовых рынках после того, как юань был девальвирован в начале этого месяца.

Это изменение вместе с вереницей других экономических показателей и достаточно топорной попыткой официальных властей остановить падение китайских бирж подпитывает страхи, что вторая экономика мира начнет жестко останавливаться.

Экспорт начинает снижаться, фондовый рынок после пика в июне потерял более 40%, что падение превысило масштабы обвала лопнувшего пузыря «доткомов» в США.

Впрочем, опасения, как всегда, преувеличены – рынок недвижимости, например, является гораздо более важным для китайской экономики, чем рынок акций. Он занимает четверть ВВП, лежит в основе банковской системы и находится в хорошем состоянии.

Тем более, будущее Китая зависит не от экспортеров, а от национального рынка, при этом, сфера услуг, доходы населения и потребление в стране остаются устойчивыми.

К тому же, если случится худшее, то Центробанк Китая имеет все возможности для того, чтобы выправить ситуацию.

После снижения процентной ставки на этой неделе, она все еще составляет 4,6% и хоть экономика действительно замедляется, но 5% роста ВВП в этом году все равно будет.

Китай не находится в кризисе, однако, на повестку дня поставлен вопрос о его способности трансформироваться от административно-командной к рыночной экономике. Здесь много подводных камней, начиная от эффективности административного аппарата до страхов партии выпустить ситуацию из-под контроля.

Важный момент, что опасения по поводу Китая рождают беспокойство о том, что развивающиеся рынки Азии могут претерпеть повтор Азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов.

Сходство усиливается тем, что сейчас существует отток капитала из развивающихся стран, благодаря возможному ужесточению монетарной политики в США.

Хотя уроки того кризиса – хорошо выучены, многие валюты региона больше не привязаны к конкретным курсам, а находятся в свободном плавании. У большинства стран Азии наблюдаются большие валютные резервы и профицит торговых операций, а их банковские системы больше не полагаются на зарубежных кредиторов, как раньше.

Влияет сложная ситуация в Китае и на наши интересы.

CNN Money отмечает, что самый крупный покупатель энергоресурсов — Китай, который годами держал цены на нефть на высоком уровне, сейчас тянет нефтяные котировки вниз. Экономика замедляется, что уже сказалось на хозяйстве небольших китайских городов, которые были одним из крупнейших потребителей нефти в мире.

К тому же, Китай будет и дальше проводить девальвацию национальной валюты – агентство Bloomberg сообщает, что только в этом году юань может быть девальвирован на 8%, что, учитывая подвешенное состояние наших проектов с Китаем, выльется в еще один раунд тяжелых переговоров с китайскими партнерами по цене на газ для газопроводов «Сила Сибири 1 и 2».

Наверняка, именно эти вопросы будут обсуждены на Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке с 3 по 5 сентября.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий