Главная / Финансы / Китайский газовый дракон рвется сотрудничать с Россией

Китайский газовый дракон рвется сотрудничать с Россией

Председатель КНР Си Цзиньпин сделал на днях очень большой шаг в деле модернизации китайского энергетического сектора и объявил о планах в отношении ряда стратегических газопроводов.

Этот шаг направлен на то, чтобы ввести частные начала в энергетическую систему Китая, в которой в настоящее время доля государства составляет 100 процентов

Крупнейшая китайская энергетическая компания PetroChina продаст пятьдесят процентов акций транс-азиатского газопровода корпорации China Reform Holdings, также – государственной структуре Поднебесной, которая выступает в сделке в качестве инвестора, в чью задачу входит модернизация энергетического сектора китайской экономики.

Транс-азиатский газопровод – это система, которая покрывает 1830 км и транспортирует газ через Казахстан, Туркменистан и Узбекистан в западную китайскую провинцию Синьцзян.

Примечательно, что эта операция проводится, по утверждению агентства Bloomberg, в качестве «дорожной карты» по возрождению убыточных государственных предприятий.

Администрация Си Цзиньпина пытается таким образом дать толчок к развитию госсектора 16 триллионной китайской экономики, который, по мнению ряда аналитиков, замедляет ее рост.

Правительство КНР рассматривает крупнейшие свои государственные компании, как активы, которые должны отпочковаться в самостоятельные бизнесы. Все это должно привести к более эффективному расходованию сил и средств.

«Продажа газопровода одной государственной компанией – другой, это первый шаг в реструктуризации газопроводной системы Китая», — считает директор Центра исследования в области энергетической экономики при Сяменском университете Лин Бокианг.

По мнению Бокианга, этот шаг направлен на то, чтобы ввести частные начала в энергетическую систему Китая, в которой в настоящее время доля государства составляет 100 процентов.

Причиной этой тенденции послужил обвал цен на энергоносители на мировом рынке, в результате чего прибыль в третьем квартале таких государственных компаний как PetroChinaи Chinapetrolium равняется нулю. Главной причиной этих событий является тот факт, что нефть на мировом рынке уже четыре месяца находится на уровне в 50 долларов за баррель, чего не было со времен мирового финансового кризиса.

В настоящий момент PetroChina перестраивает свою доходную базу в ситуации низких нефтяных котировок и попыток компенсировать убытки увеличением цен на газ на внутреннем рынке.

Заведующий сектором экономики и политики Китая Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Сергей Луконин не уверен, что эта реструктуризация связана именно со снижением цен на энергоносители, потому что сама программа и дискуссия в экономике Китая о приватизации госкорпораций идет давно.

«Все равно сейчас в Поднебесной больше сторонников приватизации государственных компаний, вопрос заключается в том, какой процент акций и что именно из устава таких компаний будет приватизировано, так что, речь идет о нюансах», — полагает Луконин.

Последние действия правительства КНР, как считает Луконин, не являются новинкой и следуют программе 2011 года.

«Диверсификация, приватизация, улучшение деятельности государственных компаний и т.д.», — отмечает Луконин.

Пока непонятно, скажутся ли все эти обстоятельства на наших перспективных проектах с Китаем, которые в настоящее время отложены, но, скорее всего, там главную роль будут играть политическая конъюнктура.

От этого также зависит, пустят ли китайцы российские компании в процесс приватизации национального энергетического сектора.

«В Китае была дискуссия среди экономистов и ответственных лиц насчет того, что пора проводить приватизацию и открывать для иностранных инвесторов стратегические области, но пока конкретных шагов сделано не было», — резюмирует Луконин.

Поэтому Луконин полагает, что в процессе приватизации примут участие в первую очередь частные китайские компании, но, вместе с тем, возможно, учитывая уровень российских отношений с Китаем, будет принято какое-то особое решение в отношении российских структур, но на сегодня такая перспектива выглядит сомнительной.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий