Главная / Финансы / Киргизия умывает руки и ищет новых инвесторов вместо РФ для строительства ГЭС

Киргизия умывает руки и ищет новых инвесторов вместо РФ для строительства ГЭС

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал ряд законов о расторжении соглашений с Россией в рамках возведения и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада гидроэлектростанций. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы главы государства в пятницу.

Алмазбек Атамбаев подписал законы о расторжении договоренности с Россией о возведении двух ГЭС

Напомним, что пару дней назад парламент Киргизии дал добро на денонсацию данных соглашений между государствами. В рамках реализации процедуры, теперь Министерство иностранных дел должно официально уведомить правительство Российской Федерации о расторжении ранее заключенных договоров.

Отмечается, что законы вступят в силу спустя чуть более двух недель — 15 дней — со дня их официального опубликования властями.

Напомним, что договоренность о строительстве Верхненарынских гидроэлектростанций, мощность которой должна была составить 237 мВт, и Камбар-Атинской ГЭС-1 мощностью приблизительно 1860 мВт была достигнута представителями государств еще четыре года назад, в 2012 году.

В декабре завершившегося года президент Киргизии сообщил, что Бишкек планирует выйти из соглашений, заключенных с Москвой и заняться поиском новых инвесторов из-за целого ряда трудностей, которые обрушились на экономику России. Атамбаев подчеркнул, что в данном вопросе он сумел найти полное взаимопонимание с Россией. Несколько позже Киргизия заявила, что данное решение было принято на фоне невозможности России привлечь денежные средства для выполнения всех условий, прописанных в соглашении.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий