Главная / Финансы / Кипрский противовес: Лавров в Никосии укрепит позиции РФ в Средиземноморье

Кипрский противовес: Лавров в Никосии укрепит позиции РФ в Средиземноморье

На следующей неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров совершит визит на Кипр, где встретится не только со своим непосредственным коллегой Эрато Козаку-Маркуллисом, но и с президентом республики Никосом Анастасиадисом.

Россия заинтересована в том, чтобы активней сотрудничать с теми государствами, которые уравновешивают позиции Турции в восточном Средиземноморье

Примечательно, что встреча с лидеров кипрских турок Мустафой Акынджи не состоится – Лавров отказался с ним встречаться на «турецкой» территории, а компромиссный вариант разговора в пограничной «зеленой» зоне был отвергнут уже президентом так называемого Северного Кипра.

Заведующим сектором исследований Европейского союза ИМЭМО Юрий Квашнин констатирует, что отношения между Россией и Кипром в целом развиваются весьма позитивно, возможно – без больших взлетов, но, при этом, и без больших падений.

«Это одно из наиболее дружественных России государств Евросоюза наряду с Грецией и Венгрией, причем, Греция – в меньшей степени, а Кипр и Венгрия – в большей», — отмечает Квашин.

Россию с Кипром связывает в первую очередь то, что многие российские компании ведут там свою деятельность. Квашнин отмечает, что, несмотря на то, что в нашей стране часто пишут о Кипре, как об офшоре, на сегодня это уже больше не так – Кипр официально исключен из списка офшоров и является в российском правовом контексте вполне легальной налоговой резиденцией.

«Есть некие совместные возможности в сфере энергетики, поскольку Кипр вместе с Израилем рассматривает возможность разработки газовых месторождений на шельфе Средиземного моря и существуют планы по подключению к этим проектам российских энергетических компаний, но сейчас это, конечно, маловероятно, в виду низких цен на нефть и негативной конъюнктуры», — резюмирует Квашнин.

Кроме того, Лавров с кипрскими коллегами наверняка обсудит вопросы международной безопасности, потому что Кипр находится на расстоянии в 150 км от Сирии.

«На Кипре очень обеспокоены вопросом возможного проникновения террористов с сирийской территории, туда идет поток беженцев, пусть и не очень большой, намного меньший, чем в соседнюю Грецию, но это, в свою очередь, вызывает очень большое беспокойство со стороны местного населения», — заключает Квашнин.

Именно поэтому не был большой проблемой сбор подписей за создание российской военной базы – такое событие, по мнению Квашина, очень маловероятно, но население Кипра эту идею поддерживает.

«Соответственно, у России и Кипра есть о чем поговорить, тем более, важен сам факт диалога, поскольку отношения у России с Евросоюзом сейчас оставляет желать лучшего, а Кипр – это то государство, с которым можно сотрудничать и обсуждать проблемы», — считает Квашнин.

Не надо забывать, что ситуация в регионе сильно меняется, прямо сейчас происходит сильное и очень серьезное ухудшение отношений между Россией и Турцией и что дальше будет, по мнению Квашнина, предсказать на сегодня просто невозможно.

«Сейчас, скорее всего, Россия введет против Турции санкции, причем, довольно-таки масштабные. Поэтому в такой ситуации Россия заинтересована в том, чтобы активней сотрудничать с теми государствами, которые уравновешивают позиции Турции в восточном Средиземноморье, а это Греция, Кипр и отчасти Израиль», — отмечает Квашнин.

Эти три страны с 2011 года тесно и активно сотрудничают  и образовали нечто вроде союза с совместными военными учениями и обменом данных в области международной безопасности.

«Возможно, Россия будет к этому союзу присоединяться, но пока это чисто гипотетически», — резюмирует Квашнин.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий