Главная / Финансы / Керри привез «российскую карту» в Эр-Рияд

Керри привез «российскую карту» в Эр-Рияд

Госсекретарь США Джон Керри сегодня провел в столице Саудовской Аравии переговоры с главами МИД стран Персидского залива. По их завершении он отметил «хорошие перспективы» и тут же позвонил своему российскому коллеге Сергею Лаврову обсудить дальнейшие совместные шаги по организации межсирийского диалога в Женеве.

Керри сообщил, что переговоры по сирийскому урегулированию могут состояться в течение нескольких дней при наличии инициативы

Керри сообщил, что переговоры могут состояться в течение нескольких дней при наличии инициативы. О какой инициативе говорит министр иностранных дел США, и в чем выражается ключевое препятствие на пути к организации переговоров в Женеве, «Экономике сегодня» рассказали эксперты.

Старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО, политолог Владимир Сотников:

Эта инициатива, о которой говорит Керри, должна исходить от правительства Башара Асада. Главная проблема в том, что никак не дается организовать переговоры правительства Асада с представителями оппозиционных группировок. Их множество, но я имею виду те, которые входят в список организованный Иорданией, она была ответственна за составление подобного списка.

Туда входили действующие группировки Сирии, которые готовы дальше продолжать участвовать в Женевском процессе. Но не все группировки из иорданского списка готовы вести переговоры с правительством Башара Асада. Так что инициатива, я так полагаю, должна исходить именно от Асада, но надо активно работать и другим внешним участникам этих переговоров, прежде всего США и России.

Здесь я выражаю осторожный оптимизм, что благодаря активной дипломатии РФ, личным усилиям министра иностранных дел Лаврова в паре с госсекретарем США Керри удастся запустить процесс, который приведет к переговорам между правительством Асада и оппозиционным группировкам, чтобы разработать какую-то уже конкретную дорожную карту.

Эксперт аналитического агентства «Внешняя политика» Татьяна Тюкаева:

Переговоры, которые должны были состояться 25 января в Женеве давно были намечены и согласованы с оппозицией, Дамаском, Россией, США и всеми основными спонсорами оппозиции. Все вроде бы согласились, но они, похоже, опять будут сорваны. Проблема существовала всегда, и она не решена до сих пор. Запад вроде бы согласился с российской позицией. Но основные спонсоры, которые имеют влияние на сирийскую оппозицию — Саудовская Аравия, Катар и Турция, никогда не примут подобный вариант.

В то же время, опираясь на их поддержку, сирийская оппозиция продолжает выставлять все новые и новые требования. Региональные силы своей позицией создают дополнительные проблемы Западу, и в первую очередь США.

А с учетом того, что сейчас обострились отношения между Саудовской Аравией и Ираном, поддерживающими противоположные стороны в сирийском конфликте, я думаю, момент согласования будет оттягиваться еще дальше. В Саудовской Аравии понимают, что Иран выходит из международной изоляции и с него снимают санкции. Эр-Рияд расценивает режим в Дамаске как форпост Ирана, соответственно он никак не может позволить остаться Асаду, поэтому они в любом случае будут продолжать поддерживать требования оппозиции.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий