Главная / Финансы / Какой такой павлин-мавлин? Турция не в курсе, что торгует с Крымом

Какой такой павлин-мавлин? Турция не в курсе, что торгует с Крымом

МИД Украины потребовало у Турции прекратить поставлять продукты в Крым.

Украинцам, которые потребовали от Турции прекратить торговлю с Крымом, вежливо указали на дверь

В ответ на что турецкая сторона ответила вполне предсказуемо: Турция никаких официальных контактов с Крымом не осуществляет и ведет неустанную работу по информированию о незаконной оккупации АРК, нежелательности осуществления как официальных, так и торговых контактов с полуостровом.

При этом, вполне достоверно известно, что только в период с 1 по 19 октября на территорию Крыма из Турции поступило 406,67 тонн различной продукции, в основном, фруктов и сухофруктов.

Очевидно, что украинским представителям просто вежливо, даже не слишком вежливо, указали на дверь.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Алексей Образцов, ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ,  Крым, безусловно, интересен турецкому бизнесу. И, вне всякого сомнения, представители турецкого бизнеса там есть.

В свое время между Российской империей и Турцией был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор, по которому Крым входил в состав России, но крымские мусульмане сохраняли духовное подчинение Османскому султану.

Некоторые турецкие историки настаивают на том, что в случае, если Крым выйдет из состава России, то Турция автоматически восстановит свой сюзеренитет над этой территорий. Таким образом, некоторым туркам довольно сложно объяснить, откуда вообще у Украины могут быть претензии на Крым. Если Крым не турецкий, то он российский. И Украина к этому отношения не имеет.

«Безусловно, контакты есть. Причерноморской торговле никто не препятствует. Продовольствие закупает Россия, а уж кому оно идет – Аллах ведает. В Крым, в Москву или еще куда-то. Ходят паромы из Сочи и других портов», — прокомментировал он.

У Турции сложная конфигурация внешней политики. С одной стороны, эта страна является членом НАТО, и поддерживает хорошие отношения с США и Европейскими странами. Но Турция – это 80 млн населения на очень ограниченной территории.

У них скоро выборы. А это такое время, когда правительство точно не будет придумывать себе новую головную боль, не будет ссориться с Россией из-за Крыма. «Последние два-три года в Турции значительно замедлились темпы роста, что многие связывают с не очень продуманной политикой президента и его партии. И надо быть сумасшедшим, чтобы перед выборами вводить какие-то ограничительные меры, которые ударят по Причерноморью, и без того не богатому региону страны. Украина интересовала Турцию ровно до тех пор, пока Украинцы занимали второе место в турпотоках, после России. я только что вернулся из Турции, про Украину там вообще не вспоминают, разве что чтобы поддеть Россию.», — отмечает Алексей Образцов.

Основной оппонент официального турецкого правительства, Народно-республиканская партия Турции Кемаля Кылычдароглу, придерживается позиции, что Турция должна приветствовать решения, которые поддерживают стабильность в регионе.
И проекты турецкого бизнеса в Крыму – один из мощных стабилизирующих факторов.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий