Главная / Финансы / Как в Америке, только на Украине: куда уходят деньги украинцев

Как в Америке, только на Украине: куда уходят деньги украинцев

Правительство Украины пополняет бюджет за счет накоплений граждан — и возвращать эти деньги не собирается

Правительство Яценюка и Порошенко решило поступать как бы по-американски, но по своим правилам. Они основательно запустили лапу в карман населения и не говорят, что что-то собираются отдавать, говорят только, что заберут еще больше.

То, что происходит в стране – это кредитование экономики за счет сбережений людей на безвозвратной основе, уверен руководитель общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб.

«Вспомните скачек доллара на черном рынке до 40 гривен в первом квартале. Цены быстро под этот порог подтянулись, они потом немного опустились, но они никак не стали 1 к 22 как государство заставляет населения продавать свои валютные сбережения. Они не соответствуют курсу 1 к 40, это 1 к 30 с хвостиком. Это и есть изымание накоплений», — объясняет он на пресс-конференции РИА «Новости Украина».

Максим Гольдарб напоминает, что правительство Рузвельта во времена Великой депрессии обратилось к гражданам, объясняя, что если население не поможет своими накоплениями вывести страну из кризиса, то существование Штатов может быть поставлено под угрозу.

«И население начало нести свои сбережения, драгоценные металлы, и давало их правительству в долг», — рассказывает эксперт. Но правительство США вернуло свои долги. И в этом принципиальное отличие правительства Рузвельта от правительства Яценюка и Порошенко.

Максим Гольдарб также отмечает, что сдавать валюту без особой потребности в деньгах сейчас никто не будет. « Те кто может – копят валюту, потому что понимают, что рассказы о стабильной гривне это обман. Это невозможно подтвердить экономическими законами. Поэтому когда руководитель Нацбанка, министр финансов или переводчики, которые вырывают фразы из речей Лагард о том, как стабильно себя чувствует гривна, помните, что ВВП разрушается, промышленность разрушена.

Превалирование экспорта над импортом объясняется тем, что люди обеднели, нет денег, чтобы что-то покупать. Разговоры о том, что экономика стабилизируется – это обман», — уверен экономист.

Налог на роскошь – общий для всех

Налог на недвижимость, который уже три года пытаются ввести на Украине, первоначально был своего рода налогом на роскошь, напоминает Юрий Пита, руководитель комитета по правовым вопросам Ассоциации специалистов по недвижимости Украины. «В итоге власть обманула народ, потому что уже в следующем году в субъекты попали не только богатые граждане, сейчас опять идет расширение базы. И бюджетные дыры хотят закрыть за счет обычных граждан.

Наше государство, прикрываясь европейскими стандартами, хочет выехать на плечах наших граждан, не задумываясь о том, как будет выплачиваться этот налог», — прокомментировал он.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, отмечает, что для некоторых людей заплатить за год налог на недвижимость где-то 5 тыс. гривен – это немного, для других – это очень много. Закон не предполагает исключений для пенсионеров, для малоимущих. Перед этим налогом равны все. При этом нежилые помещения облагаются налогом также как жилые.

«Предполагается, что если у человека много недвижимости, например, несколько домов или очень большая квартира, то он будет продавать лишнюю недвижимость. И нам рассказывают, что это должно стимулировать рынок недвижимости потому что какая-то часть населения будет избавляться от излишка недвижимости. Это может случиться.

Пока налог на недвижимость рассчитывают исходя из минимальной заработной платы. Но если внедрят требование Евросоюза, то там этот налог рассчитывается исходя из оценочной стоимости. Остановило то, что для этого необходимо пересчитать всю оценочную стоимость всей недвижимости за год.

Пока это сложно, но в будущем, вполне вероятно, это будет 0,3-0,5% от кадастровой стоимости. Это очень серьезная сумма. Его внедрить очень хотят, потому что деньги нужны позарез», — отмечает он.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий