Главная / Финансы / Истерика американских «саддамов»: соглашение по Ирану – безальтернативно

Истерика американских «саддамов»: соглашение по Ирану – безальтернативно

«Может ли страна при одном правительстве подписывать соглашение, а при другом – разрывать его в клочья? Такое делают только политики вроде Саддама Хуссейна», — отметил Рухани.

Президент Ирана Хассан Рухани в интервью обозревателю информационного агентства CNN Кристиан Аманпур заявил, что те кандидаты в президенты США от Республиканской партии, которые в последнее время нещадно критикуют ядерную сделку по Ирану, с трудом могут найти Иран на карте мира и, тем более, вряд ли знают, что Тегеран является его столицей.

«Иногда, когда у меня есть время, я смотрю выступления этих политиков – некоторые из них очень смешные. То, что они говорят – это очень странно», — заявил Рухани.

Рухани считает, что их заявления далеки от того, что существует в действительности, а народ Ирана рассматривает такие речи исключительно, как вид развлечения.

Отметим, что республиканцы не смогли заблокировать в Конгрессе реализацию сделки между Ираном и шестью мировыми державами, которая должна снять международные санкции с Ирана в обмен на уступки Тегерана по иранской ядерной программе.

При этом, республиканские кандидаты в президенты США поклялись разорвать сделку в случае своего избрания. Больше всех отличился Тед Круз, который заявил на последних дебатах, что «уничтожит эту катастрофическую сделку».

По мнению Рухани, если такое событие действительно произойдет, и США не будут соблюдать свои обязательства по сделке, то это уничтожит авторитет Америки в мире.

«Может ли страна при одном правительстве подписывать соглашение, а при другом – разрывать его в клочья? Такое делают только политики вроде Саддама Хуссейна», — отметил Рухани.

Саддам Хуссейн в свое время сначала подписал с Ираном соглашение, затем разорвал его, после чего напал на Иран.

«Поэтому правительство, которое идет на смену действующему правительству, должно соблюдать обязательства, взятые предыдущей администрацией, в противном случае, это правительство, а также – вся страна, потеряют доверие и не смогут работать  на международной арене», — констатировал Рухани.

Старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института Востоковедения РАН Владимир Сажин констатирует, что Иран рассматривает все дела, связанные с ядерной сделкой исключительно с прагматических позиций.

«Сегодня перспективы вступления плана действий по документу, который подписан 14 июля в Вене – очень велики. Администрация Обамы фактически одержала победу над противниками этого соглашения, которые представляют собой в основном Республиканскую партию», — констатирует Сажин.

По мнению Владимира Игоревича, это соглашение в ближайшее время вступит в действие, а после того, как генеральный директор МАГАТЭ 15 декабря выпустит свой доклад по Ирану, в котором будет сказано, что Иран готов выполнять свои обязательства, взятые по подписанному соглашению, то уже в новом году начнется планомерное и поэтапное снятие международных санкций с Ирана.

В Иране оценивают эту сделку положительно, хотя в стране тоже есть противники этого соглашения – прежде всего, те политики, которые находятся в оппозиции к президенту Рухани.

Впрочем, это не играет большой роли, поскольку система власти в Иране специфична – главой государства является верховный лидер(рахбар), а президент выполняет те функции, которые обычно присущи главе правительства.

Президент – это не глава Ирана, несмотря на избрание путем всеобщего голосования, он является вторым человеком в государстве. Президент формирует правительство и ведет ежедневную работу, а над ним стоит верховный лидер, который является и духовным лидером, и верховным главнокомандующим, и главой республики по конституции.

«Влияние верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи чрезвычайно велико, и в этом вопросе важно то, что он тоже высказывается за выполнение этого соглашения», — резюмирует Сажин.

Соответственно, у этого соглашения есть противники, как в США, так и в Иране, но ситуация сложилась так, что его перспективы очень хорошие.

По мнению Сажина, маловероятно, что победа республиканцев на выборах приведет к разрыву договора – «сложно вспомнить случай, когда новое американское руководство отменяло или убирало международные договоренности, которые приняли предыдущие администрации. Политика может меняться, но это не означает прямую отмену соглашения», — считает Сажин.

Также не нужно забывать и про фактор экономики – Иран представляет очень хороший рынок, в том числе и для американских компаний, причем, власти Ирана уже не раз заявляли, что они готовы к приему американских инвестиций.

«Здесь, в любом случае, не будет разворота на 180 градусов. Конечно, какие-то аспекты действительно могут меняться, но та линия, которая предначертана венскими соглашениями останется без изменений», — констатирует Сажин.

Причем, венские соглашения будут выполняться в первую очередь со стороны США, поскольку Иран имеет 80 миллионов хорошо образованного населения, находится на перекрестке важных торговых путей и является производителем углеводородов.

«Иран все больше будет становится местом столкновения политических и экономических интересов крупнейших мировых игроков, что также будут учитывать американцы в своей политике», — уверен Сажин,

Что касается встречи Путина и Рухани на полях Генассамблеи ООН, то она, скорее всего, не состоится – президент Ирана экстренно вылетел в Тегеран из-за гибели иранских паломников в Мекке, а российский президент пробудет в Нью-Йорке только один день – даже без ночевки, так что, если даже Рухани вернется в США, они вряд ли успеют там встретиться.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий