Главная / Финансы / Исламабад не Дели: в Пакистан поедет «терминатор-гуманист»

Исламабад не Дели: в Пакистан поедет «терминатор-гуманист»

В 2016 году Россия поставит в Пакистан шесть военно-транспортных вертолетов Ми-171Ш.

В отличие от «Терминатора» Ми-171Ш лишен базового вооружения и должен выполнять сугубо транспортные функции, причем неважно – гражданского или военного назначения

Отметим, что это не будет первой поставкой в регион данного типа вооружения, поскольку вертолет Ми-171Ш уже отлично зарекомендовал себя в условиях очень сложного и тяжелого климата соседней с Пакистаном страны Бангладеш, но первым действительно серьезным прецедентом военно-технического сотрудничества Москвы и Исламабада.

На практике Ми-171Ш – это гражданская версия Ми-8АТМШ, который является новейшим многофункциональным вертолетом российской армии, в чьи задачи входит как перевозка личного состава и боеприпасов, так и непосредственная огневая поддержка войск, вследствие чего он получил в армии неофициальное прозвище «Терминатор».

При этом, в отличие от «Терминатора» Ми-171Ш лишен базового вооружения и должен выполнять сугубо транспортные функции, причем неважно – гражданского или военного назначения.

Очевидно, что с точки зрения экспорта российских вооружений – это очень важный и интересный контракт,особенно если учитывать тот факт, что главным геополитическим противником Пакистана является Индия, с которой у нас, в свою очередь, имеет место быть тесное военно-техническое сотрудничество, которое выражается не только в огромных объемах поставок российских вооружений на индийский рынок, но и целой серией совместных проектов по разработке перспективных боевых платформ.

Старший научный сотрудник Центра безопасности ИМЭМО РАН Петр Топычканов отмечает, что если эта поставка действительно состоится, то это станет знаковым событием для всего региона.

«В первую очередь это будет свидетельствовать о том, что Россия и Пакистан начинают развивать свое военно-техническое сотрудничество. Во вторую, что Пакистан все в большей степени заинтересован в контрактах с Россией, а это, если рассматривать в комплексе сложный клубок отношений в регионе – знаковый и очень важный момент», — резюмирует Топычканов.

Другой вопрос, как считает Топычканов, нельзя говорить о том, что стороны переходят к прямым поставкам вооружений. Ведь в данном случае речь идет, что называется, о технике «двойного назначения», которая станет частью военно-транспортной авиации, инженерных войск, а не ударных подразделений армии Пакистана.

«Таким образом, Россия пытается предупредить негативную реакцию со стороны Индии», — констатирует Топычканов.

Кроме того, не нужно забывать про тесные связи Пакистана с США, которые также высказывают очень большое недовольство фактом возможного военного сотрудничества между Исламабадом и Москвой.

«Несмотря на то, что российские официальные лица уже не раз заявляли о намерении начать полноценное военно-техническое сотрудничество с Пакистаном, до сих пор каких-либо реальных шагов в этом направлении сделано не было. При этом, Москва уже успела столкнуться с негативной реакцией Дели на эти разговоры», — отмечает Топычканов.

По этой причине, по словам Топычканова, в нашей стране есть отличное понимание того обстоятельства, что контакты с Пакистаном могут вызвать самые негативные последствия для наших военно-технических интересов на индийском направлении.

«По этой причине до настоящего времени так и не произошло реализации каких-либо сделок с Пакистаном, хотя планы были и немалые, а Россия на этом фронте работает очень осторожно, но интерес к сотрудничеству с Исламабадом у нас действительно есть», — считает Топычканов.

Также не нужно забывать про объективные риски пакистанского рынка, поскольку нельзя говорить, что Пакистан начинает выстраивать отношения с нами в «пустом пространстве».

«Среди ключевых партнеров Пакистана в военно-технической сфере выделяются США и Китай, а пакет помощи и инвестиций, которые представляют Исламабаду эти государства, не сопоставим с теми перспективами, которые могут ждать пакистанцев на российском направлении», — резюмирует Топычканов.

Так что, Пакистан, как и Россия, должен учитывать интересы третьих лиц, из-за чего военно-техническое сотрудничество между нашими странами, так или иначе, на первых порах будет носить достаточно ограниченный характер.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий