Главная / Финансы / Иррациональный компонент: личная неприязнь Обамы и новые санкции

Иррациональный компонент: личная неприязнь Обамы и новые санкции

Выступая сегодня на ежегодном собрании Американо-российского делового совета, заместитель министра торговли США Брюс Эндрюс заявил, что политика санкции в отношении России будет продолжена. Стоит ли нам готовиться к новым санкциям и что такое иррациональный компонент Обамы, выясняла «Экономика сегодня».

Позицию Вашингтона определяет не система рациональных расчетов, а личная неприязнь президента Обамы к президенту Путину

По словам Эндрюса, санкции США и партнеров стоит воспринимать как необходимый ответ на безответственную внешнюю политику, выбранную Россией. Заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков сегодня заметил на это, что санкционный инструментарий играет все более важную роль в действиях Вашингтона. «Санкционная дубина» — это наименее затратный при максимальной эффективности инструмент, отметил дипломат.

Стоит ли рассматривать слова Эндрюса как возможное усиление санкционной политики мы спросили у и главного научного сотрудника Института США и Канады идоктора экономических наук Владимира Васильева:

Политика санкций однозначно будет продолжена. Что имеется в виду сказать сложно, но я предполагаю 2 варианта действий США. По первому варианту санкции будут сохранены, потому что Обама продлил их еще в марте 2015 на год – ближайшие полгода ситуация не изменится, то есть ослаблений давления ждать точно не стоит.

Второй вариант предполагает, что Вашингтон подготовит дополнительные санкции, но они требуют оправдания на сегодняшний день. Пока такого оправдания я не вижу. Здесь проблема: если Америка накладывает санкции на предприятия оборонно-промышленного комплекса России, то в связи с событиями в Сирии получается, что американцы помогают террористам и пытаются сорвать операцию нашей страны против Исламского государства (террористическая организация, запрещенная в России).

Этот шаг будет, по меньшей мере, непонятен, что вызовет в поле общественного мнения неоднозначную реакцию. Получается, что американцы перейдут тогда на санкции ради санкций. С моей точки зрения усиливать санкционное давление достаточно бессмысленно. Здесь я рационального момента не вижу.

До этого санкции применялись в связи с событиями на Украине, но сегодня даже эта острота проблемы она отходит на задний план. Вашингтон стоит скорее перед дилеммой, что санкционное давление надо снижать, но не делает этого. Санкции – это форма поддержки киевского режима.В общественном сознании не всегда присутствует момент, что санкции направлены на поддержку Киева. Если они начнут снижаться то станет понятно, что Америка меняет свое отношение к Киеву.

Очень важный момент, если увеличение санкционного давления возможно, то только по иррациональным соображениям. Потому что у меня создается впечатление, что позицию Вашингтона определяет не система рациональных расчетов, а личная неприязнь президента Обамы к президенту Путину. И может где-то временами зашкаливает. Если они будут усилены, то это подтвердит наличие иррационального компонента, и тот факт, что Обама проецирует личную неприязнь на внешнюю политику.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий