Главная / Финансы / Иранская «отмычка»: Москва и Тегеран разрешат сирийский вопрос

Иранская «отмычка»: Москва и Тегеран разрешат сирийский вопрос

Возможно, ключ от решения сирийского вопроса находится именно в руках Тегерана. В пятницу в Вене пройдут переговоры по политическому урегулированию в Сирии, где впервые примет участие иранская сторона. По силам ли Ирану сыграть ключевую роль в стабилизации ситуации в регионе выясняла «Экономика сегодня».

Возможно, ключ от решения сирийского вопроса находится именно в руках Тегерана

«Встреча представителей коалиции, возглавляемой США и Россией уже началась. В пятницу к ней присоединится Иран. Это произойдет впервые за все время проведения консультаций по Сирии. О чем это говорит? Во-первых, о том, что роль Ирана после заключения всеобъемлющего комплексного плана по урегулированию его ядерной программы резко возрастает. Он принимает активное участие в операции в Сирии, причем именно в наземной части операции. Именно солдаты иранского корпуса стражей исламской революции и их спецподразделений проводят решающее наступление на позиции террористов Исламского государства и «Аль-Нусры» в Сирии», — объясняет нам ситуацию кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН Ирина Федорова.

По мнению эксперта, роль Ирана в разрешении сирийского кризиса очень велика. Тегеран давно и активно поддерживает режим Башара Асада, и сейчас его влияние признали даже страны коалиции, в том числе США. Российские политологи такой поворот в переговорном процессе называют сенсационным, показывающим реальные успехи Москвы в дипломатии. Шансы достигнуть компромисса значительно увеличиваются с участием ключевой региональной державы в переговорном процессе.

«До тех пор, пока всеобъемлющее соглашение не было заключено, пути решения иранской ядерной проблемы не были намечены, а условия снятия санкций не определены, США категорически отказывались садиться с Ираном за стол переговоров. Именно поэтому его не приглашали в Женеву. Сейчас же ситуация изменилась и США понимают, что Иран как ключевой игрок имеет право, должен и будет присутствовать в Сирии так или иначе, поэтому гораздо выигрышнее провести переговоры и обговорить возможные пути решения сирийского кризиса с ним», — продолжает Федорова.

Она напоминает, что для приглашения Ирана необходимо было преодолеть категорическую позицию Саудовской Аравии, как основного оппонента Тегерана в регионе.
Что касается конечной цели, то она, по мнению эксперта, общая у всех государств – борьба с ИГ, но конкретные методы этой борьбы и условия, взгляд на них отличаются. США считают, что Асад не может оставаться долго у власти, но сейчас они уже согласны на временное присутствие Башара Асада на переходный период. Арабские страны считают, что он должен уйти немедленно. Иран и Россия придерживаются того мнения, что Асад на данный момент, пока не сформировалась какая-то политическая структура, которая бы могла его заменить, является единственно фигурой, способной осуществлять политическую власть. Если он уйдет, то наступит просто хаос.

«Мне кажется, что в Вене будут найдены пути решения сирийской проблемы. В связи с достаточно успешным проведением операции российских военно-космических сил в Сирии сейчас позиция Запада стала более гибкой, и они больше будут стремиться к урегулированию политическим путем и к тому, чтобы прислушаться как к голосу Ирана, так и к голосу России», — резюмирует Федорова.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий