Главная / Финансы / ИГИЛ грустит: в РФ юридические лица будут штрафовать за легализацию преступных доходов

ИГИЛ грустит: в РФ юридические лица будут штрафовать за легализацию преступных доходов

Федеральная служба по финансовому мониторингу в России опубликовала новый законопроект, который касается ратификации Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении и изъятии доходов от запрещенной преступной деятельности и о выделении денег террористическим группировкам.

На текущий момент в Российской Федерации разработана уголовная ответственность, которая распространяется на физические лица

Если ратификация будет утверждена, то все юридические лица страны, которые сумели получить денежные средства преступным путем и легализовать их, будут привлекаться к административной ответственности. Подобный документ появился на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

На текущий момент в Российской Федерации разработана уголовная ответственность, которая распространяется на физические лица, за легализацию доходов, которые ранее были получены преступным путем. На юридические лица же налагаются штрафы. Их размер варьируется от 10 до 60 миллионов рублей за оказание финансовой поддержке терактам или другим преступлениям.

С помощью ратификации конвенции можно более серьезно бороться с возникновением новых офшоров, также она настаивает на том, чтобы все страны разрабатывали необходимые механизмы по раскрытию личностей собственников. В России не так давно был внесен ряд изменений в Налоговый кодекс страны. Они в основном касались увеличения ответственности за отмывание незаконных активов.

Международная конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности была подписана 25 лет назад, в 1990 году, в Страсбурге. Тогда к ней присоединились 37 стран. Россия вошла в их число лишь в 2009 году. На данном этапе 25 государств осуществили ратификацию.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий