Главная / Финансы / ИГИЛ довел Керри до Средней Азии

ИГИЛ довел Керри до Средней Азии

Глава МИД США Джон Керри планирует первый за свою карьеру визит в республики Средней Азии. Турне состоится в период с 1 по 3 ноября. Начнется визит в Самарканде, где он встретится с коллегами из Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении. 

Госсекретарь сША впервые доедет до среднеазиатских республик.

Также в программе визита встречи с президентом Узбекистана Исламом Каримовым и главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Как полагает Владимир Васильев, , старший научный сотрудник Института США и Канады, этот визит стал необходимым после того, как президент США Барак Обама принял решение, что американские войска останутся в Афганистане и после 2016 года. После этого одной из задач американских военных операций в Афганистане было, в том числе и присутствие американских военных сил в Средней Азии.

В частности, речь может идти о знаменитой базе Манас в Киргизии, которая была какое-то время назад закрыта именно потому, что американцы думали, что не будут больше присутствовать в этом районе. И, соответственно, нет необходимости содержать дополнительную инфраструктуру в этом регионе, поскольку ситуация в этой стране никак больше не будет влиять на Афганистан.

«Поскольку сейчас ситуация изменилась, это решение Обамы будет иметь далеко идущие последствия. И оно было принято после того, как началась военная операция России в Сирии, и стало понятно, что Россия намерена упрочить свои позиции на Ближнем Востоке, как сейчас она присутствует в Средней Азии. 

И визит Джона Керри – это попытка составить представление о двух вещах: как ситуация в Средней Азии зависит от ситуации в Афганистане и определить, в каком состоянии находятся среднеазиатские республики с точки зрения политической стабильности. В частности, около месяца назад была попытка государственного переворота в Таджикистане, и этот регион представляет повышенную опасность с точки зрения потенциальной возможности его дестабилизации боевиками ИГИЛ», — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Потенциально, угроза от этого региона может увеличиться, в том числе и для России. По этой причине США сейчас пытаются прощупать почву, понять, что можно ожидать от этих стран.

В частности, независимо от того, что говорят сами американцы, им необходимо знать, в каком состоянии находятся российско-казахстанские отношения. «К тому же не секрет, что Назарбаев правит Казахстаном последние 25 лет, а это немалый срок. И вполне можно ожидать, что скоро его кто-то заменит. И политика страны может измениться, если сменится власть. И понять, в каком направлении будет смещаться вектор этой страны, также, вероятно, одна из задач Госсекретаря США. Казахстан играет важную роль в Евразийском Союзе и Назарбаев много раз слал позитивные сигналы США.

О том, что Казахстан будет рад взаимодействию со Штатами, о том, что приглашают к сотрудничеству. Казахстан находится в центре Средней Азии, по этой причине США пока туда просто не дотянуться, но иметь представление, в каком направлении идет Казахстан – это очень важная задача для американской дипломатии», — рассказал Владимир Васильев.

Напомним, что интенсивность контактов между Россией и США резко возросла после начала военной операции в Сирии. 

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий