Главная / Финансы / Идея «украинского Пиночета» становится все более популярной в Незалежной

Идея «украинского Пиночета» становится все более популярной в Незалежной

На фоне доминирования националистической идеологии над европейскими ценностями украинские общественные деятели и даже политики все чаще стали выражать мысль о необходимости авторитарной власти в стране. 

«Нам нужен украинский Пиночет!» — подчеркнул депутат Верховной рады Олег Барна

Европейская демократия не помогла…

Подобную мысль в мае прошлого года публично высказывал командир батальона «ОУН» Николай Кохановский, недовольный тем, что не состоялось обещанного Киевом «наступления по всему фронту» в Донбассе. По его словам, для сильной политики стране нужен такой лидер как Шарль де Голль или…  Аугусто Пиночет.

Накануне украинский «медиаэксперт», профессор журналистики Никита Василенко заявил, что в стране складываются все условия для появления во власти военного человека с сильным характером, и такая ситуация очень напоминает ему Германию 1920-х годов. Однако эксперт соотнес эту личность, скорее, с образом атамана Симона Петлюры, которого националисты часто обвиняют в русофильстве. 

На этот раз отличился скандальный депутат Олег Барна, получивший известность тем, что вручил премьеру Арсению Яценюку траурный букет и попытался вынести его из-за трибуны на руках. В эфире программы «Шустер LIVE» Барна выразил глубокое разочарование итогами Майдана, на котором, по его словам, он «чуть не погиб» (был ранен в голову и плечо во время столкновений). По его мнению, после «революции» к власти пришли негодяи. 

«Понимаете, глядя на то, что делается в Верховной раде или в кабинете министров, я, действительно, всё больше склоняюсь к тому, что в той ситуации, когда в стране повальная коррупция, где идет война, где нет лада между ветвями власти и так далее, что надо просто вводить авторитарную систему управления… Тогда есть с кого спросить», — заявил Барна в студии, поделившись своими соображениями с приглашенными экспертами.

И снова Пиночет!

Собеседники спросили его, кого он видит во главе такой системы: «Нам нужен Путин?». «Нам нужен украинский Пиночет!» — подчеркнул внефракционный депутат (Барна вышел из фракции «Блок Петра Порошенко» после скандального «выноса тела» премьера — прим. ФБА). Савика Шустера это высказывание очень смутило, и он решил уточнить: «С республиканским стадионом что ли?». Он имел в виду казни оппозиционеров на стадионе «Сантьяго».

Барна парировал, что разочарован потугами народовластия в стране. «Из-за доверия людей просто начинают манипулировать нашим сознанием. И снова стоит вопрос в том, что я все понимаю, но как же так случилось, что после восьми месяцев бездарного управления государством кабинета министров после Майдана люди снова голосовали за «народного премьера» Яценюка?» — задал он риторический вопрос. 

«Я могу сказать только одно, если бы Пиночет не пришел и не навел в Чили порядок, страна бы просто развалилась», — выразил он уверенность. Однако ему возразили, что реформы были проведены до прихода к власти Пиночета, а Шустер отметил, что американцы были готовы на многое, чтобы только сместить неугодного им президента-социалиста Сальвадора Альенде.

В качестве альтернатив собеседники попытались предложить Барне «мирный развод» Чехии и Словакии, а также «путь реформ», на который так упирает украинский политический бомонд.

Разочарование украинцев в действиях власти приобретает всё более причудливые формы на фоне невыполненных обещаний постмайданной власти и двойственности позиций президента и премьера страны. Лидер партии «Спильна Дия» Татьяна Монтян полагает, что людям, выходившим на Майдан, просто трудно найти в себе силы, чтобы осознать размах того обмана, которому они поддались и жертвами которого они добровольно стали. 

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий